Выберите регион

Смотрим на

На Алтае охотников будут премировать за отстрел волков

В Минприроды Алтайского края рассказали о нововведении. Теперь охотники смогут получать денежные премии за отстрел волков.

Алтайские охотники будут получать премии за отстрел волков. Об этом сообщает ГТРК "Алтай", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Как отметили в Минприроды региона, в настоящее время в крае насчитывается около 600 серых хищников. Популяция диких зверей особенно выросла в предгорных районах. Это территории Краснощёковского, Солонешенского, Чарышского и Курьинского районов. С территории соседнего Казахстана стаи хищников регулярно забредают в Угловский район.

Волки не только наводят страх на местных жителей, отметили в Минприроды. Звери наносят большой ущерб хозяйствам, уничтожают коров, овец, лошадей. Сейчас в Алтайском крае существуют специализированные бригады, которые регулируют численность хищников. В группе – восемь человек. Опыт последнего времени показал, что этого недостаточно. Поэтому по решению краевых властей, охотники, получающие лицензии на отстрел, будут получать денежное поощрение.

"Решение о порядке выплат тем, кто занимается добычей волков, уже принято. Будем вводить это новшество на территории края. Каждый охотник сможет получить около семи тысяч рублей. Рассчитываем заинтересовать людей, чтобы у них появилось желание поучаствовать в этом деле. Поддержка неплохая получится", – рассказал Максим Катернюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Как отметил Максим Катернюк, медведей на территории Алтайского края вдвое больше, чем волков. Но ущерб от серых хищников намного серьезнее. За последние пять лет численность волков увеличилась почти вдвое.

Читайте также

Видео по теме