Выберите регион

Смотрим на

Оплата одним взглядом: можно ли обмануть умный терминал

У россиян появилась возможность оплачивать покупки с помощью своих биометрических данных. Сервис уже работает в десятках магазинов. Нужно просто подойти к терминалу, чтобы камера распознала ваше лицо. Затем данные будут направлены в банк и произойдет оплата. Насколько эта технология безопасна?

Ни кошелька, ни банковской карты, ни даже телефона: чтобы расплачиваться в магазине, брать с собой ничего нужно. Касса узнает вас по взгляду и, отправив сведения в банк, проведет оплату.

"Вы сканируете товар, переходите к оплате и видите перед собой новый пункт "оплата одним взглядом". Если вы находитесь в нужном положении, она захватывает ваше лицо, отправляет в банк, банк определяет, что это действительно вы, подтверждает покупку – и все, у вас вылезает чек", – рассказал Михаил Кучеренков – представитель сети супермаркетов, где технологическую новинку уже внедрили.

Чтобы касса начала вас узнавать, достаточно в своем смартфоне войти в одно из банковских приложений, внести изменения в настройках карты и чуть-чуть попозировать перед камерой. Готово! Хотя, здесь, конечно, возникает вопрос: насколько безопасно привязывать свое фото к платежным системам?

Суть страха отлично сформулировали авторы видеоролика из Китая, где для оплаты биометрию начали использовать раньше нас. Сценарий несложный. Увидев гигантский счет, покупательница идет на хитрость, и деньги списываются со счета девушки, которая случайно оказалась перед камерой. Но разработчики утверждают: в реальной жизни ничего подобного не произойдет.

"Система никогда не будет захватывать того, кто находится вдали. Есть определенное расстояние от камеры, ближе которого и дальше которого она не сможет захватить. Вот если вы сейчас стоите, вот вы видите, она видит вас, она видит меня, но ни ракурс лица, ни расстояние не подходят для того, чтобы именно это лицо было распознано", – говорит эксперт.

А что если кто-то захочет совершить покупку с помощью чужого фото? Соблазн поэкспериментировать велик, тем более что за снимками далеко ходить не надо. Что ж, попробуем купить журнал, оплатив его лицом с обложки.

Касса находит лицо примадонны, однако индекс под рамкой говорит: это не настоящий человек. Стоит же появится в кадре человеку, и терминал начинает связываться с банком.

"Здесь установлена очень качественная 3D-камера, которая используется в банкоматах, например. Она строит трехмерную картину вашего лица и уже на основании этой трехмерности убеждается, что перед ней действительно живой человек", – пояснил Михаил Кучеренков.

Впрочем, пользователь YouTube Алексей Ивченко считает, что обмануть камеру все же можно. По его словам, для этого можно использовать пластический грим, чтобы приобрести вид зарегистрированного в системе человека. Но это долго и сложно, вряд ли такой способ себя окупит, если вы не собираетесь приобрести что-нибудь очень дорогое. А при покупке на сумму более тысячи рублей терминал все равно потребует ввести пин-код от банковской карты.

Читайте также

Видео по теме