Выберите регион

Смотрим на

Парадные залы Михайловского замка будут доступны для посетителей 18 мая

Парадные залы Михайловского замка откроют двери для посетителей 18 мая в Международный день музеев. С итогами комплексной реставрации интерьеров сегодня ознакомилась министр культуры Ольга Любимова. Репортаж Екатерины Фисенко.

Любимое детище императора Павла I. Неприступный замок он хотел сделать посещаемым, показывать людям живописные полотна. Спустя столетия, его мечта сбывается. В Михайловском замке для посещения открываются несколько отреставрированных залов.

Четверть века замок принадлежал Русскому музею, но начать реставрацию было невозможно, нужно было дождаться, когда его покинут военные. Двухъярусная библиотека появилась тут уже после смерти Павла. В ХХ веке интерьеры были полностью утрачены. То, как выглядят залы сейчас, кажется волшебством.

Ольга Любимова, министр культуры РФ: "Невозможно представить, что такого уровня такие работы были сделаны реставраторами за два года. Это, конечно, абсолютный подвиг. Но при этом мы прекрасно понимаем, с какой радостью и какой долгожданный это был труд".

В бывших покоях фрейлины Протасовой теперь картинная галерея. Полотна из собрания Русского музея. Невероятно свежий арабесковый зал. Теперь его украшают оригинальные скульптуры из Летнего сада. На фризе под потолком — 76 гербов русских городов. Так они выглядели до реставрации. Тут должны были проходить важнейшие церемонии.

Павел невероятно был вовлечён в процесс строительства и украшения замка. Зеленый бархат для стен тронного зала был заказан в Париже по его настоянию. Сам трон, такой аскетичный, на котором император так не успел посидеть.

Семья Павла покинула замок после его смерти. Но эта воплощенная мечта императора теперь доступна каждому посетителю.

Читайте также

Видео по теме