Выберите регион

Смотрим на

В Британском музее открывается выставка, посвященная архиепископу Томасу Бекету

"Томас Бекет: убийство и создание святого". Британский музей представляет выставку, посвящённую трагедии, которая потрясла средневековую Европу. Подробности у Анны Аппалоновой.

В Британском музее открывается новая выставка, посвященная английскому архиепископу Томасу Бекету и, в частности, его жестокому убийству, которое в XII веке потрясло всю Европу, поскольку в смерти Бекета был замешан король Генрих II.

Рассматривая эти витражи, можно узнать полную историю Томаса Бекета. Архиепископ был самым высокопоставленным религиозным деятелем Англии... до того, как поссорился со своим другом — королем Генрихом II. Четыре приближённых к королю рыцаря нашли Бекета в Кентерберийском соборе и на ступенях, ведущих к алтарю, нанесли четыре удара мечом в голову. Вопрос о том, действительно ли Генрих отдал приказ убить архиепископа, остается открытым.

Ллойд Де Бир, куратор выставки: "Вы видите короля Генриха II, он восседает на троне и держит в руке свиток с надписью Король Генрих. Он указывает на рыцарей и приказывает им убить Томаса Бекета. Это очень необычно. Несмотря на то, что Генриха почти все подозревали в этом преступлении, его очень редко изображали заказчиком убийства".

Каменная купель, прибывшая на выставку из Швеции, создана всего через 20 лет после смерти Бекета. К этому моменту его уже канонизировали. Несмотря на то, что Генриха II очень беспокоила посмертная популярность архиепископа, Кентерберийский собор стал местом паломничества.

"Сначала Генрих пытался подавить культ Бекета, потому что знал, что его будут воспринимать как мученика, как человека, который противостоял авторитету короля. В итоге, он смирился с почитанием Бекета и даже сделал его личным святым", — рассказал Ллойд Де Бир.

Здесь представлены многочисленные предметы из европейских собраний, в том числе шкатулки из Франции и Норвегии с изображением всё той же сцены убийства. Но центральное место на выставке занимает этот витраж, один из 12, созданных для Кентерберийского собора. Их сохранилось всего семь.

Наоми Спикман, куратор выставки: "Это единственные сохранившиеся изображения чудес Бекета. На них изображены сцены исцеления людей".

Изучение витража обернулось открытием. Оказалось, что некоторые его части позже были перекомпонованы в неверной последовательности. На одной из панелей изображен человек с пятнами на ноге. Прежде считалось, что это просто загрязнения, или другие повреждения от времени. Теперь ясно — это больной проказой, которого, в числе прочих, исцеляет святой. Это редкая возможность разглядеть витраж так близко.

Читайте также

Видео по теме