Выберите регион

Смотрим на

Утверждена Концепция председательства России в Арктическом совете

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, а также подробный план запланированных мероприятий.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах и план мероприятий.

В Концепции выделены четыре приоритетных направления для развития сотрудничества с другими участниками форума. Это население Арктики, в том числе коренные малочисленные народы Севера; охрана арктической окружающей среды; социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах.

"Российская Федерация открыта для сотрудничества с другими странами по экономическому развитию Арктики, улучшению качества жизни людей, реализации новых инвестиционных проектов" – указал вице-премьер – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, слова которого приводятся в сообщении на сайте кабинета министров.

В свою очередь советник президент РФ Антон Кобяков указал, что председательство в Арктическом совете – это отличная возможность для развития сотрудничества арктических государств в интересах обеспечения устойчивого развития региона.

План основных мероприятий предусматривает, кроме официальных заседаний, научно-практические конференции, конгрессы, экспедиции, культурные фестивали, чемпионат профессионального мастерства, круглые столы и т.д. Большая их часть пройдет в российских городах: Якутске, Салехарде, Мурманске, Архангельске, Сыктывкаре. Еще часть мероприятий будет организована на севере Норвегии. Как ожидается, в запланированных событиях примут участие в общей сложности более 467 тысяч человек.

Арктический совет создан в 1996 году. В него входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Председательство в Арктическом совете, а также в Арктическом экономическом совете переходит к РФ в мае 2021 года.

Читайте также

Видео по теме