Выберите регион

Смотрим на

ХАМАС хочет "сжечь землю под ногами оккупантов"

Конфликт Палестины и Израиля вышел на новый виток эскалации. Ведутся обстрелы территорий, местные жители вынуждены прятаться в бомбоубежищах.

Число палестинцев, погибших в результате авиаударов по сектору Газа, выросло до 139 человек. За минувшую ночь израильская армия поразила десятки целей на территории анклава. Между тем в ХАМАС заявили, что готовы к любому сценарию – в том числе наземной операции.

На пятые сутки очередного витка обострения между Тель-Авивом и Газой движение ХАМАС, похоже, достигло одной из своих основных целей – в вооруженный конфликт втянуты и палестинцы, которые проживают на израильской территории, и жители Западного берега реки Иордан. Израильские удары по сектору Газа и жертвы среди жителей анклава спровоцировали обострение и на территории той части палестинской автономии, что находится под контролем более умеренной партии "Фатх". Столкновения начались в Рамалле, официальный представитель военного крыла ХАМАС призывает всю палестинскую автономию начать новое восстание-интифаду и "сжечь землю под ногами оккупантов".

В результате ударов армии обороны Израиля уже более 135 погибших и почти тысяча раненых. В результате ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов по анклаву 37 детей погибли с 10 мая. Это данные минздрава сектора. Тысячи палестинцев бежали из домов и скрываются в подвалах и в представительствах международных организаций в надежде, что ВВС Израиля не будут наносить удары по объектам ООН.

"Мы укрылись в здании школы. Другого убежища просто нет. Еще мы очень голодные. Нам не на чем спать, и мы не знаем, чего бояться больше – заразиться здесь коронавирусом или ракетных ударов", – говорит местный житель Мухаммад Гобейн.

Газа охвачена пожарами. Под огнем – и военная инфраструктура движения ХАМАС, и жилые кварталы.

"Нас эвакуировали без всякого предупреждения. Мы успели покинуть свои дома незадолго до ударов с воздуха израильских ВВС. Они разбомбили все поселение. Очень много погибших", – поясняет палестинец Абу Мухаммад.

При этом за сутки артиллерийские подразделения бригад "Изз ад-дин аль-Кассам" – боевого крыла ХАМАС – нанесли более 200 ударов реактивными снарядами по городам Израиля. Лишь чуть более половины ракет было перехвачено еврейскими средствами ПРО, остальные преодолели "Железный купол".

На Западном берегу Иордана бойцы Бригады мучеников аль-Аксы (это вооруженное крыло ФАТХ) с оружием в руках прошли по улицам Дженина. Они призвали жителей автономии к усилению борьбы с израильскими силами безопасности. Бригады официально были расформированы в 2007 году, многие члены боевого крыла вошли в службу превентивной безопасности палестинской автономии, которая сотрудничает со спецслужбами Израиля. И вот теперь под влиянием обострения радикально настроенные бойцы вновь на улицах городов Западного берега. Израильская полиция проводит жесткие задержания в Рамалле. Но уже понятно, что администрация Западного берега будет вынуждена реагировать на противостояние Газы и Тель-Авива.

Читайте также

Видео по теме