Выберите регион

Смотрим на

НАТО "не может принять, когда нарушается международное право"

Сдерживание, оборона и диалог – по такому принципу НАТО планирует сотрудничать с Россией.

НАТО сохраняет готовность к диалогу с Россией, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Выступая на онлайн-дискуссии в рамках ежегодной германской религиозной конференции, он отметил, что при этом Североатлантический союз не должен снижать экономическое давление.

Столтенберг назвал этот тезис "основой для нашего двустороннего подхода к России" и еще раз посетовал на то, что НАТО предлагает России диалог, а в ответ РФ "ведет себя агрессивно". Говоря о возможности новой холодной войны, генсек НАТО отметил, что организация не стремится к этому, однако не может принять, когда нарушается международное право. Именно поэтому следует "сохранять экономические санкции и давление" на Москву, при этом быть готовыми к переговорам.

В начале мая вблизи границ России начались военные учения блока. Акцент сделан на Восточную Европу, причерноморские страны и Прибалтику. В Румынии прошли учения бронетехники, в Эстонии высадился десант, шведское министерство обороны заявляет, что Россия — крупный потенциальный противник и в случае войны со страной-членом НАТО не останется в стороне. При этом плановые российские учения Южного военного округа назвали на Западе не иначе как "подготовкой к неизбежному нападению".

Читайте также

Видео по теме