Выберите регион

Смотрим на

Юбилей легенд: масштабный авиационный праздник

На самом деле 30 лет "Русские витязи" отметили 30 апреля, а вот "Стрижи" день рождения праздновали 6 мая. Но празднование решили объединить.

В подмосковной Кубинке прошёл масштабный авиационный праздник. 30-летний юбилей отметили легендарные пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". Чем удивляли зрителей пилоты, что нового появилось в программе выступления, и не помешала ли празднику погода?

Первыми в небо поднялись "Стрижи". Показали более 30 различных фигур высшего пилотажа на многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29. Пирамида, молот, звезда, стрела, крест, крыло… Впервые все вместе они демонстрировали групповое перестроение в составе 9 экипажей, а не просто пролет, как раньше. Летчики признались, что, несмотря на дружбу между "Стрижами" и "Витязями", конечно, есть здоровая конкуренция

"Русские витязи". "Визитная карточка" Воздушно-космических сил России. Единственная в мире пилотажная группа, которая совершает полеты на тяжелых истребителях. Сегодня это сверхзвуковые многоцелевые Су-35. И это настоящие серийные образцы боевых машин. Не переделки. Летчики продемонстрировали сверхманевренные характеристики. В одиночных и групповых полетах. Зрители увидели фигуры: бочка, роспуск фонтана, петлю Нестерова. Возможно, мало кто знает, такие фигуры не просто ради красоты показывают. Навыки пригодиться могут и в реальном бою.

На самом деле 30 лет "Русские витязи" отметили 30 апреля, а вот "Стрижи" день рождения праздновали 6 мая. Но празднование решили объединить. Причем лучший подарок – это эмоции зрителей.

В небо поднимались сегодня и Беркуты на ударных вертолетах Ми- 28. Шестерка "Ночных охотников". Высший пилотаж показала группа "Реакторы" на реактивных самолетах Л-29. Это единственная в России команда летчиков гражданской авиации, летающая на таких самолетах. В любви к зрителям, "Стрижам" и "Витязям" прямо в небе призналась сегодня единственная участница авиашоу – семикратная абсолютная чемпионка мира по самолетному спорту Светлана Капанина на самолете "EXTRA". Она показала одиночный пилотаж.

Вообще сегодня можно было много к чему применить эпитет уникальный и неповторимый. Даже известный во всем мире "кубинский бриллиант", как его называют, заиграл новыми гранями. Впервые вместе с МиГ-29 летели Су-35. И впервые сегодня, кстати, блистал бриллиант исключительно "Стрижей" из МиГ-29.

Уже после полетов летчиков наградили ведомственными наградами. Хочется добавить, в Кубинке царила особая атмосфера – восхищение и гордость.

Читайте также

Видео по теме