Выберите регион

Смотрим на

Новый Чикатило: детали убийства девочки

12-летняя Настя пропала 13 мая. Она вышла из школы, но до дома так и не дошла. Мама забила тревогу, и уже через час на поиски ребенка отправился едва ли не весь поселок.

В Нижегородской области арестовали местного Чикатило. Так в регионе называют рецидивиста Сергея Матюшина. Его обвиняют в убийстве 12-летней девочки. Пятиклассница пропала по пути из школы домой. И уже через сутки предполагаемый преступник был задержан. Оказалось, он уже несколько раз отбывал наказание за насилие над детьми.

Олег

Житель Нижегородской области 49-летний Сергей Матюшин покорно заходит в клетку для подсудимых. Это его не первый арест, а шестой. Говорят, в колониях его называли "Чикатило". Дважды он отбывал наказание за насилие над детьми. Теперь отправится за решетку по обвинению в жестоком убийстве пятиклассницы из поселка Большое Козино.

- Вину признаю.

- Вы ее преследовали от школы?

- Нет.

12-летняя Настя пропала 13 мая. Она вышла из школы, но до дома так и не дошла. Мама забила тревогу, и уже через час на поиски ребенка отправился едва ли не весь поселок. В последний раз девочку видели живой возле электроподстанции.

Настя шла своим обычным маршрутом. От школы до дома неспешным шагом минут 10 или 15. Настя вместе с родителями жила в военном городке, и раньше туда ходил школьный автобус. Но после закрытия части его отменили, и дети начали ходить через лес – так быстрее. Тело Насти обнаружили в 30 метрах в стороне от этой тропинки.

Сразу после этого был создан оперативный штаб по расследованию. Сотрудники Следственного комитета, кинологи и волонтеры прочесывали лес в поисках любых зацепок, которые помогли бы выйти на след преступника. Были опрошены сотни свидетелей, отсмотрены записи с камер наблюдения и авторегистраторов. На одной из них следователи заметили подозрительного мужчину на велосипеде. Он был в камуфляжной куртке, что позволяло легко затеряться в лесу.

"Оперативная информация с приметами подозреваемого была разослана для опознания сотрудникам полиции области, и это принесло результат. Один из сотрудников органов внутренних дел опознал в мужчине человека, стоящего на учете, как ранее неоднократно судимого. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции совместно с сотрудниками СК по региону, подозреваемый был задержан в течение суток", – рассказала начальник ОИОС ГУ МВД по Нижегородской области Ольга Кравчук.

Жители небольшого поселка потрясены случившимся. За много лет здесь никогда не было ничего подобного. Тихое место, где почти все знают друг друга в лицо.

"Я здесь живу 12 лет, здесь, в сущности, никогда не было такого безобразия. Я просто в шоке. У меня тоже внучка, я даже говорить не могу. 5 класс! Это же не первый, не второй – она уже знала, куда идти", – рассказала жительница поселка Большое Козино Надежда Балакина.

На кадрах оперативной съемки видно, как сотрудники правоохранительных органов ведут Матюшина к служебной машине. Биоматериалы, изъятые на месте преступления, совпали с ДНК задержанного. Не найдено пока только орудие убийства. По словам самого задержанного, девочка пробыла у него в руках около 30 минут.

Следователи выясняют все обстоятельства этого страшного убийства. Им предстоит найти ответ и еще на один вопрос: как опасный рецидивист с непогашенной судимостью спокойно перемещался по городам области и почему никто не контролировал преступника, стоящего на особом учете.

Читайте также

Видео по теме