Выберите регион

Смотрим на

Анкара предложила создать международные силы для защиты палестинцев

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу указал на необходимость защиты мирных палестинцев в условиях обострения конфликта с Израилем и предложил создать для достижения этой цели международные силы.

Турция выступила с предложением создать международные силы для обеспечения физической защиты палестинских мирных граждан. Причем эти силы должны иметь военную и финансовую поддержку "заинтересованных стран".

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, выступая на экстренном заседании министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) в воскресенье, 16 мая, указал, что ответственность за обеспечение безопасности палестинского гражданского населения несет международное сообщество, а важная часть этой ответственности лежит на ОИС.

"Мы должны работать над созданием международного механизма для защиты мирных граждан Палестины в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в июне 2018 года", – призвал дипломат.

Как заявил министр, сейчас "настало время единства и решимости в вопросе Палестины".

"Исламский мир ждет от нас лидерства, и Турция готова ко всем необходимым шагам", – приводит слова Чавушоглу ТАСС.

В результате взаимных ракетных ударов, которые с 10 мая почти непрерывно наносят палестинские радикальные группировки в секторе в Газа и Армия обороны Израиля по территории друг друга, с израильской стороны погибли не менее десяти человек, с палестинской – 181, пострадали более 1000.

По данным пресс-службы израильской армии, палестинские радикалы выпустили из сектора Газа около 2 900 ракет по израильским городам. Системой противоракетной обороны "Железный купол" перехвачены 1 150 ракет, порядка 450 ракет упали в самом секторе, не долетев до Израиля.

Читайте также

Видео по теме