Выберите регион

Смотрим на

Казанская трагедия подняла острые вопросы

Какие "жесткие решения" должны защитить от таких трагедий, как произошла в Казани?

На трагедию в Казани откликнулась вся Россия. Во многих городах люди несли цветы к стихийно возникшим мемориалам. Вместе с Татарстаном скорбели Москва и Владивосток, Благовещенск и Йошкар-Ола, другие города России.

Президент Путин предложил учителей и сотрудников гимназии представить к государственным наградам. "И учителя, и все сотрудники гимназии в критической ситуации действовали мужественно, героически, в высшей степени профессионально. Спасали детей как своих родных, закрывали собой, как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева, пожертвовала жизнью ради своих учеников. Знаю, что многие учителя в страшные минуты нападения, когда в здании звучали выстрелы, стояли у входа в классы и были готовы бороться, защищать своих учеников, своих воспитанников. Затем помогали им выбраться из гимназии, укрыться в безопасном месте. Никто не покинул свой пост, все исполнили свой профессиональный и человеческий долг. Я прошу внести предложение о награждении государственными наградами учителей и других сотрудников гимназии", – заявил глава государства.

Трагедия в Казани подняла острые вопросы по контролю оборота оружия в стране. Свои предложения на совещании в президентом и правительством высказал глава Росгвардии Виктор Золотов.

В этом взгляде у спеца и инструктора по практической стрельбе Глеба Обуховского – хорошо уловимое спокойствие человека со стабильной психикой.

И Ильназ Галявиев, тоже не стрелявший в тире, по крайней мере, он так и не признался в этом, хладнокровно и довольно точно расстрелял 9 человек. Хотя эти ружья марки Hatsan – самые недорогие и не очень точные, и в обзоре этого оружия прямо говорится: использовать его непросто – нужны тренировка и навык.

Любителю использовать такое, сложно устроенное ружье, да еще и стрелять из него точно и эффективно не получится – Ильназ Галявиев наверняка прошел обучение.

Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правила оборота оружия после ЧП в школе в Казани. Виктор Золотов, глава Росгвардии, внес предложения.

"Я бы хотел высказать следующее: нам необходимо установить, что выдача полуавтоматического, гладкоствольного полуавтоматического оружия системы, допустим, Hutsan, "Хантер", "Сайга", а особенно "Ланкастер", будет делаться только после того, когда граждане прошли пятилетний срок с гладкоствольным, просто с гладкоствольным оружием. Потому что полуавтоматическое оружие системы "Ланкастер" может быть приближено по своим характеристикам и к нарезному оружию", – отметил Золотов.

Проще говоря, вроде бы и гладкоствольное и не нарезное, а мощность у такого оружия такая же, а где-то и больше, чем у нарезного и даже автоматического. в руках у неопытного человека такие системы становятся опасными для окружающих.

"Граждане, которые хотят на законных основаниях владеть оружием, но не имеют возможности приобрести нарезное оружие, стремятся приобрести оружие сверловкой типа "ланкастер" не отдают себе полного отчета о всей той опасности, как на охоте или на стрельбищах", – сказал Дмитрий Ипатов, эксперт по сертификации гражданского оружия.

В том числе законодатели и силовики планируют ужесточить возможность трансляции в СМИ и Интернете публичной демонстрации переделки оружия в боевое. А за нелегальное производство срок предлагается предельно максимальный.

"Те, кто изготавливают взрывчатку, боеприпасы группой лиц, для них мы предусмотрели наказание в Уголовном кодексе до 20 лет лишения свободы. Я считаю, что это полностью оправданная мера наказания для тех, кто свою жизнь посвятил изготовлению оружия смерти", – подчеркнул Василий Пискарев, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

И все понятно, когда бандиты, экстремисты, террористы. Добропорядочные охотники – они тоже заволновались – в сообществе переживают, если гайки закрутят: как быть? Кто-то добывает охотой на пропитание. А у кого-то охота – это и есть вся жизнь. И, конечно же, в этом вопросе очень важно экспертное предложение самих охотников.

Главный охотник, чемпион мира по охоте Александр Егоров проживает в подмосковной Жуковке, и его мнение во многом совпало с предложением силовиков. Александр Анатольевич, видимо, потому и лучший в мире охотник, ведь в прошлом он советский пограничник.

А это Камчатка. Александр Егоров знает толк в оружии. И очень строг в обращении с ним.

"Дисциплина у нас была очень строгая. Почему же наши охотники так безответственно относятся к своему оружию: ружье хранят под кроватью, могут заряженное повесить на вешалку. Потому что нет культуры, начальной военной подготовки в школе", – говорит Егоров.

Александр Егоров считает: охотники могут пострадать – теперь им запретят владеть определенными видами оружейных систем, и все из-за того, что в разрешительную систему проникли мошенники. Фальшивые медсправки на оружие выдаются заведомо нездоровым людям, и это почти не контролируется.

"Чтобы исключить всяческую возможность поддельной справки, нужно выбрать группу врачей, которые имеют право это делать. Пусть их будет достаточное количество, чтобы к ним не было очереди и они в электронном виде давали разрешение, чтобы оно сразу поступало в Росгвардию", – предлагает Егоров.

Ведомство выработало самый сбалансированный путь решения проблемы: более жестко регламентирована выдача медицинских справок, планируется увеличение возрастного ценза для владения охотничьим оружием. Все это – хорошо продуманные меры.

"Я считаю, что эти справки необходимо выдавать не в частных клиниках, а именно в государственных структурах, государственных медорганизациях", – заявил Виктор Золотов.

Меры контроля за фальшивыми медосвидетельствованиями уже приняты – купить в Интернете такую справку стало почти невозможно. Мошенники чутко отреагировали. И время психиатрического освидетельствования сейчас – это 15 минут.

Ильназ Галявиев, будучи глубоко нездоровым человеком, прошел такое освидетельствование и справку получил. Теперь всем желающим стать владельцами оружия с психиатром придется общаться и теснее, и дольше.

"Человек может сойти с ума через 3 года после получения справки, и этот процесс предугадать нельзя, и врач это предугадать не сможет", – сказал, в свою очередь, Алексей Филатов, эксперт по безопасности ФСБ "Альфа".

В Европе пошли по пути ужесточения. В Германии правила владения оружием пересматриваются – депутаты Бундестага хотят избежать того, чтобы ружья и пистолеты попадали в руки экстремистов и террористов. Проект закона предусматривает, что, к примеру, стрелки-спортсмены должны будут регулярно доказывать, почему им нужно то или иное оружие. И даже придется обосновывать необходимость владения им сначала через пять, а потом через десять лет. В США открыли курсы обучения стрельбы для учителей. Бесплатно. И там же – бронированные рюкзаки для школьников. Рюкзак-бронежилет, возможно, спасет, но в нем нет места для учебников.

В нашей стране почти 7 миллионов единиц зарегистрированного оружия. Это немного. В год Росгвардия осуществляет до 40 тысяч отказов на выдачу разрешительных документов, и это серьезная профилактика, спасшая тысячи жизней россиян и не только.

Читайте также

Видео по теме