Выберите регион

Смотрим на

Так близко к Тюмени пожары еще не подходили

В Тюменской области потушили крупный пожар и теперь собираются перебросить силы с юга на север региона. Там накануне прогремели грозы, спровоцировав 7 новых очагов.

Больше 48 тысяч гектаров природных пожаров потушили за сутки в Тюменской области. Ликвидировать удалось в том числе самый крупный лесной пожар в Юргинском районе. Для борьбы с огнём сегодня задействовали курсантов. Так близко пожары еще не подходили к Тюмени, один из самых крупных – 150 гектаров – вспыхнул накануне в 15 километрах. В воскресенье огонь удалось локализовать. Но работа по тушению продолжается.

Чтобы взять огонь под контроль, потребовались силы пожарных, спасателей и военных – почти 500 человек, 40 единиц техники. Два вертолета Ми-8 и Ми-26 сбросили 300 тонн воды.

Плюс 35 и ни облачка. Такой жаркой весны в регионе не было давно. Тайга вспыхнула как коробок спичек. В Ишимском, Тобольском, Ярковском районах огонь подбирался к деревням и поселкам.

"Бог его знает, но вероятность того, что какие-то рыбаки были. Что-то бросили, уехали, после них загорелось", – говорит глава Гилёвского сельского поселения Ярковского муниципального района Николай Попов.

Каждый раз дома и людей удавалось отстоять. В лесах действует режим ЧС. Спасатели просят его не нарушать. За нарушение установленных режимов будет уголовная или административная ответственность. Обходят дома, объясняют, убеждают – костры и пикники могут подождать. Штраф за нарушение запрета – до 4000 рублей. МЧС России проверяет соблюдение требований пожарной безопасности

В область на этой неделе перебросили еще 200 десантников из Читы и Абакана. Вместе с коллегами из региона они работают в самых горячих точках. Их забрасывают в тайгу вертолетами – туда, где нет дорог или техника не пройдет. Сейчас по всему региону огонь тушат больше тысячи человек, на земле работает 300 единиц техники и десяток воздушных судов.

"Люди работают на износ, но работают. Я надеюсь, что в ближайшие день-два-три будет переломлена ситуация", – говорит начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства Олег Сандаков.

С борта Ан-2 мониторят ситуацию: на карте отмечают пожары и ориентируют наземные группы. По словам начальника тобольского авиаотделения ГБУ ТО "Тюменская авиабаза" Сергея Матыцына, люди встают в пять утра. Ми-8 и Ми-26 тушат огонь. Впервые в Тюменской области на пожарах работает самый большой вертолет в мире.

"За мою двадцатилетнюю практику в Авиалесохране это первое применение Ми-26", – говорит начальник Управления пожаротушения и летно-производственной работы Тюменской авиабазы Василий Абрамов.

А это настоящая победа над стихией. Общими силами удалось потушить самый крупный в регионе пожар на площади более 40 тысяч гектаров. Горело 10 дней.

"Мы осторожно говорим об относительной стабилизации лесопожарной обстановки в связи с тем, что мы ликвидировали крупные пожары на больших площадях, но обстановка остается напряженной, потому что высокие температуры – более 30 градусов и сильная ветровая нагрузка", – говорит заместитель начальника ФБУ Авиалесоохрана Андрей Ерицов.

Теперь, когда площади пожаров сократились почти втрое, силы можно перенаправить с юга на север региона. Там накануне прогремели грозы, спровоцировав 7 новых очагов. Их координаты уже известны. И в ближайшее время там будет работать пажарный десант.

Читайте также

Видео по теме