Выберите регион

Смотрим на

Байдена сравнивают с запомнившимся чередой кризисов Картером

До вступления Байдена в должность ему пророчили президентство, как у Обамы. Но он у власти всего сто дней, а сравнения уже не такие приятные. Джозеф Байден напоминает Джимми Картера, в бытность которого кризисы случались один за другим, а к концу президентства его называли не иначе как неудачником.

Взрослых американцев на прививки заманивают бесплатным пивом, марихуаной, лотереями. Детям – игрушки и шарики. В США теперь официально разрешено вакцинировать всех, кто старше 12 лет. Привитым будут открыты летние лагеря, а осенью у них появится возможность вернуться после удаленки в классы. Всего по стране полностью вакцинированных под 120 миллионов человек, то есть каждый третий житель.

"Центр по контролю и профилактике заболеваний заявил, что больше не рекомендует полностью вакцинированным людям носить маски. Эта рекомендация действует независимо от того, находитесь вы в помещении или на улице. Я думаю, что это важная веха, великий день", – заявил президент США Джо Байден.

Крупнейшие парки развлечений, торговые сети, сети кофеен разрешают привитым клиентам вход без масок. Никаких подтверждений не требуют – все на доверии. Поверят на слово, если вакцинирован.

- Только 46% взрослых жителей США были полностью вакцинированы. Что же случилось с президентом Байденом, который в марте заявлял, что отмена масочного режима до того, как каждый взрослый американец сделает прививку, – это "неандертальское мышление"?

- Президент – наша путеводная звезда – просто прислушивается к рекомендациям экспертов в области здравоохранения, – сказала Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома.

Больше всего Псаки пришлось отвечать на вопросы о ситуации с бензином. 10 тысяч заправок на Восточном побережье страны остались без топлива из-за того, что неделю не работал один из главных трубопроводов страны, связывающий штаты от Техаса до Нью-Джерси. На заправках Вирджинии сейчас проще купить кофе и бутерброды, чем бензин. Больше половины АЗС штата закрыты. Нет ни дорогого топлива, ни дешевого.

Запасливые автолюбители только разгоняли топливный кризис и цены. На некоторых заправках бензин стал стоить в три раза дороже. За топливо разгорались драки. Отчаянные заливали его не просто в бочки и тазы – в первое, что было под рукой, даже полиэтиленовые пакеты приспосабливали под канистры.

"Как в начале пандемии не было никаких причин сметать с полок туалетную бумагу, так и сейчас нет оснований, чтобы запасаться бензином", – считает Дженнифер Гренхольм, министр энергетики США.

Альтернативой остановленному из-за хакеров трубопроводу стали бензовозы. Чтобы их водители работали сверхурочно, в 17 штатах ввели режим ЧС. Столкнувшийся с нехваткой топлива авиакомпании меняли маршруты. Неделю компания-владелец трубы ничего не могла сделать. Только откупившись от вымогателей, получилось запустить систему.

"Оказывается, наши частные компании довольно часто платят такие выкупы. Это делает подобные преступления выгодным бизнесом, – говорят американцы. – Только в прошлом году компании и их клиенты заплатили хакерам 350 миллионов долларов в виде выкупов. Власти ничего не могут с этим поделать – это частный сектор, в котором принимаются самостоятельные решения о том, как тратить деньги".

Траты на безопасность, как и на модернизацию, явно не в приоритете частных компаний, которые держат энергетический рынок США. Полыхающая из-за ветхих ЛЭП Калифорния или замерзающий от неготовности станций Техас – расплата за жадность владельцев.

"Если мы сейчас не воспользуемся этой ситуацией и не изменим наше поведение и не начнем, наконец, вкладываться в кибербезопасноть, следующая атака будет куда большей катастрофой. Нам нужно вкладывать деньги в безопасность компьютерных сетей", – считает Элизабет Нейман, бывший заместитель руководителя аппарата Министерства внутренней безопасности.

Ответственность за атаку на трубопровод взяла на себя хакерская группировка "ДаркСайт". Благодаря СМИ это название известно сейчас каждой американской домохозяйке. Повышенное внимание хакеров или напугало, или смутило, но они объявили о самороспуске. ФБР уверяет: орудовали киберпреступники из России.

"Роль государства в таком случае — это упреждение и устрашение, но власти не могут арестовывать людей в других странах, не сотрудничая с властями этих стран. Мы должны наращивать сотрудничество", – сказал Шон Хенри, бывший помощник директора ФБР.

Не смог пройти мимо и бросил свой камень в сторону нынешних хозяев Белого дома его бывший обитатель. Трамп высказался на сайте, который с недавних пор стал для него альтернативой соцсетям. 45-й президент США предположил, что 46-й сделал ответственным за энергетику своего оскандалившегося сына Хантера, отсюда и коллапс на заправках.

"Если бы при президенте Трампе были такие длинные и ужасные очереди за бензином, лживые новости сделали бы это национальным бедствием. Неужели Джо Байден назначил Хантера со всем его опытом работы в "Бурисме" ответственным за нашу энергетику?" – иронизирует Трамп.

Шутить над происходящим в стране не стали американские генералы и адмиралы. Отставные военные составили коллективное письмо, в котором усомнились и в психологическом состоянии верховного главнокомандующего, в честности его победы на выборах и в том, каким курсом он ведет страну: "Нынешняя администрация, действуя диктаторским образом, начала полномасштабное нападение на наши конституционные права, когда в обход Конгресса были быстро подписаны более 50 указов президента, многие из которых отменили эффективные политические меры и нормативные положения предыдущей администрации. Чрезмерный контроль за населением и ограничения в виде закрытия школ, предприятий и, что самое тревожное, усиление цензуры – все это прямое посягательство на наши основные права".

Инфляция стала рекордной со времен кризиса 2008 года. Обгоняя даже самые пессимистичные прогнозы, по итогам апреля она была выше 4%. Критика Байдена – благодатная почва для его оппонентов. Сомнения в компетентности действующей администрации сеет Никки Хейли, бывший представитель США при ООН, которая не исключает своего участия в следующих президентских выборах.

"Посмотрите, какой рассеянной Америка выглядит сейчас. Когда мы такие рассеянные, случаются ужасные вещи: ХАМАС (запрещено в РФ) проверяет Байдена, что он будет делать и вспыхивает война с Израилем, хакеры взламывают наш трубопровод, китайцы хамят нашим дипломатам, Путин вызывает Байдена на разговор. Нам нужно лидерство! Нам нужно собраться и двигаться вперед, потому что сейчас весь мир идет вперед без нас", – считает Хейли.

До вступления Байдена в должность ему пророчили президентство, как у Обамы. Но он у власти всего сто дней, а сравнения уже не такие приятные. Джозеф Байден напоминает Джимми Картера, в бытность которого кризисы случались один за другим, а к концу президентства его называли не иначе как неудачником.

Читайте также

Видео по теме