Выберите регион

Смотрим на

Артисты Александринского театра выступили в столице

Эти гастроли Александринки как глоток свежего воздуха после долгого невыездного периода,связанного с пандемией. Встреча с московской публикой – новый вызов и ответственность.

Драматург, директор первого в России национального театра Александр Сумароков после ухода с должности и переезда из Петербурга в Москву писал императрице Екатерине Второй: "Здесь же не Париж. Там и много авторов театральных и много любителей театра, между которыми много и знатоков; народа там больше; а Москва всего того лишена, и только люди еще во вкус приводятся". 265 лет театральный вкус формируется в России. 265 лет в этом году исполняется театру, у истоков которого стоял писатель,Александринскому театру. Изменились и театр, и Москва, принимавшая этот театр на гастроли в эти дни, большие гастроли петербургской труппы. Её художественный руководитель Валерий Фокин говорит, что гастроли – это всегда экзамен. Москва ведь город очень театральный. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Эти гастроли Александринки как глоток свежего воздуха после долгого невыездного периода,связанного с пандемией. Встреча с московской публикой – новый вызов и ответственность.

"Я доволен вот каким обстоятельством, мы показали такое разнообразие репертуарное разное, все--таки мы театр национальный, старинный. Нам 260 лет будет в этом году 30 августа. И то, что от традиции, которую представил Мартон, от вот этого вечера и дальше драма автора которого никто не знал, 30=х годов, особая интерпретация Жолдока -как другая краска, и то, что современный политический текст. Мне кажется, это разнообразие говорит о том, что театр живой", – отметил художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

Корифей Александинки Николай Мартон представил камерный моноспектакль по Александру Вертинскому, сделать который он мечтал много лет. В Вертинском Мартона покоряет сочетание мужественности духа, которая особенно проявилась во время войны и эмиграции с особой душевной нежностью.

"Он мне очень дорог просто как человек. Потому что я тоже киевлянин. И он киевлянин, он родился там. И у меня такое впечатление, что мы знали друг друга еще тогда. Он чуть старше меня, но я уже почти догоняю это время. И мне кажется, что мы можем рядом идти и беседовать-и по Крещатику, и в Москве встретиться", – заявил народный артист РСФСР Николая Мартон.

"Товарищ Кисляков" – спектакль Андрея Калинина по одноименному роману незаслуженно забытого сегодня писателя Пантелеймона Романова. Мрачноватая сатира о поведении интеллигенции в быстро меняющейся революционной реальности. Мимикрия интеллигента. От трепетно-думающего о высоком, ненавидящего большевиков -"бабуинов" в кирзовых сапогах Ипполита Григорьевича к товарищу Кислякову,который вдруг предусмотрительно молчит, резонно удерживает себя от помощи умирающему другу, предаёт тех, кому клялся в любви и дружбе.

"Для меня, если в центре произведения или будущего спектакля есть герой с широкой амплитудой переживаний, когда ему есть куда упасть, есть куда взлететь, где обмануться, когда есть такой игровой процесс,он, как правило, меня заводит, мою творческую фантазию", – заявил режиссёр Андрей Калинин.

Завершает гастрольную мозаику "Честная женщина" – постановка худрука Александринки Валерия Фокина к его 75-летию по пьесе сына Кирилла. У Фокина-младшего – за плечами исторический факультет и факультет международной экономики, в процессе – диссертация по политическим наукам. Проблематика пьесы для него хорошо знакома.

"Мне немножко даже обидно, что такой хороший богатый драматический есть материал буквально предо глазами у нас, и если на Западе его использует очень активно, и в Британии, и в Европе, и в Штатах, в том числе для коммерческого производства и для театра, то у нас побаиваются. То ли не знают, с какой стороны подойти к этой истории. То ли сделать исключительно документально, то ли совершенные фантазии городить. И вот мне было интересно что-то сделать попробовать в этом направлении сделать", – рассказал драматург Кирилл Фокин.

Политический триллер, время действия –наши дни. В токийском аэропорту Нарита проходят переговоры, цель которых – восстановить мир на планете. Они созваны неправительственной организацией "Надежда-21": роль её лидера – главного персонажа– исполняет народная артистка России Марина Игнатова. Она и есть "Честная женщина".

"Это люди, которые прежде всего, верны себе. В плане настоящей совести и желания чтобы этот мир был лучше. Такая пафосная фраза. Но любое пафосное дело всегда состоит из каких-то мелких действий. Личных. Люди,которые ответственны за то, что они делают, и хотят, чтобы было лучше несмотря ни на что. Вот это честная женщина и честные мужчины", заключил Фокин.

Читайте также

Видео по теме