Выберите регион

Смотрим на

Президент Чехии заявил, что Россия сделала глупость

Включение Чехии в список недружественных государств со стороны РФ является глупостью, потому что делать недругов из бывших друзей – это ошибка, заявил чешский президент Милош Земан.

Делать недругов из бывших друзей – большая ошибка, а включать Чехию в список недружественных для РФ государств – глупость, заявил чешский президент Милош Земан в интервью F1.

В середине апреля Чехия выдвинула обвинения в адрес России в связи с инцидентом семилетней давности, когда во Врбетице взорвался склад боеприпасов, предназначенных для поставки на Украину. Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского дипведомства. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии являются частью широкой антироссийской кампании со стороны Запада и нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран.

В списке недружественных государств, утвержденных кабмином РФ, значатся США и Чехия. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что внесение страны в список будет предварять глубокий анализ, а сам перечень может пересматриваться.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз считает необоснованными российские обвинения в недружественных действиях и призывает Москву пересмотреть свое решение о списке недружественных государств. Кроме того, еврочиновник предупредил о возможном дальнейшем ухудшении отношений между Россией и Европой.

Читайте также

Видео по теме