Выберите регион

Смотрим на

Жара наступает

После экстремальных гроз – экстремальный зной. Когда в Европейской части России наступит пик жары? Надолго ли она задержится и громко ли хлопнет дверью?

Дорогу экстремальной жаре на Русскую равнину пробивали экстремальные ливни с грозами и шквалами. Надолго ли пришел июльский зной? И принесет ли его отступление такие же мощные погодные катаклизмы?

Погодная лихорадка в Европейской части России продолжится. Воскресенье, север Подмосковья. Жара и духота в одну минуту сменились мощнейшей грозой с ливнем и градом.

Куда масштабнее оказались последствия шторма накануне. В городе Любим Ярославской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Шквалом здесь сорвало кровли почти с 20 домов. В Костромской, Нижегородской и Владимирской областях некоторые трассы были завалены упавшими деревьями. Во избежание дорожного коллапса дальнобойщики по рации договаривались об очередности проезда.

Экстремальные грозы и шквалы – следствие продвижения вглубь страны воздуха из субтропиков. Пока это в полной мере почувствовали жители Поволжья и Урала, где уже открыли купальный сезон. Несколько дней кряду здесь обновляются рекорды максимальной температуры. Вот и накануне воздух в регионе вновь прогрелся до +30...+33.

Жара и засуха на Урале и Западной Сибири еще в первой декаде мая привели к тому, что природные пожары едва не стирали с лица Земли целые населенные пункты. На космоснимке – последствия возгорания в деревне Каракуль Омской области. Черные проплешины – это выгоревшая земля. В Каракуле огнем уничтожено около трети всех жилых домов и большая часть хозяйственных построек. Кстати, накануне судьбу этой деревни едва не повторило расположенное неподалеку село Большеречье. Пожар там удалось потушить на начальном этапе...

Но вернемся к жаре. В ближайшие дни она расширит географию. Сегодня прохладная погода будет наблюдаться только на крайнем севере Русской равнины. В Средней полосе показания термометров повысятся до +25...+30, а в эпицентре перегрева по-прежнему будут находиться Поволжье, юг Урала и Западной Сибири. Здесь после полудня +30...+35, так что серия рекордов максимальной температуры продолжится.

Однако, с запада к нам уже направляется холодный атмосферный фронт, и в середине недели его тучи станут затягивать небо в центре страны. Из-за резких температурных контрастов вершины кучево-дождевых облаков вновь могут пробиться в нижнюю стратосферу, так что в регионе ожидаются интенсивные ливни, грозы, местами с градом и шквалистым ветром.

В результате к пятнице в зоне 30-градусной жары останется только юго-восток Русской равнины. А вот жителей запада страны всего за два дня природа перебросит из климатических условий Северной Африки в Скандинавию: днем на северо-западе только +15...+20, в центре страны до +17...+22.

В Москве сегодня-завтра солнечно, а ко вторнику температура повысится до +30 – велики шансы на новый рекорд максимальной температуры. Но уже со среды начнутся грозовые дожди, в отдельных районах с градом и шквалистым ветром, и в четверг -пятницу показания термометров понизятся до +18...+20.

Читайте также

Видео по теме