Выберите регион

Смотрим на

"Кролик Питер 2" не оправдал надежд в российском кинопрокате

  • СППР
    СППР
Сиквел ожидаемой семейной комедии "Кролик Питер" аналитиками считался одним из фаворитов прошедших выходных, ведь первая часть киносерии в нашей стране суммарно освоила 505,9 млн рублей, 220 млн из которых были получены в дебютный уикенд. "Кролик Питер 2" собрал всего 93,9 млн рублей на старте, при этом привлек в кинотеатры гораздо меньше зрителей, чем мог бы (невзирая на ограничения по заполняемости кинозалов).

Затишье, воцарившееся в российском кинопрокате в майские праздники, не прервалось и после их завершения. Все ждали, что семейный фильм "Кролик Питер 2" привлечет в кинотеатры самую широкую аудиторию, однако этого не случилось (теперь надежда на "Форсаж 9").

Продолжение голливудского хита на старте освоило лишь 93,9 млн рублей – на его сеансы было продано 352 тысячи билетов. В рейтинге посещаемости "Кролик Питер 2" оказался только на третьем месте – в кинозалах в среднем присутствовали по 12 человек. Для сравнения: в марте 2018-го, когда в прокат вышла первая часть киносерии, ее всего за 9 дней посмотрели 1,7 млн человек. Суммарное же количество зрителей оригинала составило 2,4 млн человек, а общие кассовые сборы – 505,9 млн рублей.

Со значительным отставанием от лидера на второй позиции российского бокс-офиса финишировал триллер "Пила: Спираль" – фильм, призванный перезагрузить культовую франшизу. Вот только зрителям, судя по всему, творение Криса Рока (ответственного за "Спираль") не приглянулось – первые выходные принесли новой "Пиле" всего 66,9 млн рублей. Интересно, что триллер "Пила 8", вышедший на экраны в 2017 году, заработал за аналогичный период 122,9 млн рублей. К слову, сценарий к "Спирали" написали все те же Джош Столберг и Пит Голдфингер. Результаты, как в нашей стране, так и в зарубежном прокате, красноречиво показывают, что авторы просчитались: они решили, что новый сиквел "Пилы", заявленный в качестве перезагрузки истории, привлечет в кино тех, кому понравилась оригинальная трилогия. Но получилось, что "Спираль" ругают все, кому не лень, отдельно акцентируя внимания на абсолютной вторичности сюжета. Пенять на то, что в мире все еще гуляет коронавирус, не имеет смысла, ведь в аналогичных обстоятельствах в прокат выходил, например, и блокбастер "Годзилла против Конга", заработавший в нашей стране 437,9 млн рублей за первые выходные и 884,5 млн рублей в сумме.

Третье место досталось продолжающему привлекать зрителей в кинотеатры экшену "Гнев человеческий" режиссера Гая Ричи. По итогам четвертого уикенда фильм с Джейсоном Стэйтемом заработал еще 38,4 млн рублей, доведя сумму своих российских сборов до 803,4 млн рублей. Да, "Гнев человеческий" уже вряд ли сможет дотянуться до результата предыдущего фильма Ричи ("Джентльмены" в 2020-м освоили 1,2 млрд рублей), однако точно останется в топ-20 самых кассовых фильмов 2021-го.

Потеряв по сравнению с предыдущими выходными три позиции, на четвертой строчке выходные закончила комедия Марюса Вайсберга "Прабабушка легкого поведения: Начало", в которой главную роль сыграл Александр Ревва. Третьи выходные (с учетом предварительных показов) принесли "Прабабушке" 33,4 млн рублей. Суммарные сборы фильма за 16 дней проката составляют 277,3 млн рублей. Предыдущий фильм киносерии – "Бабушка легкого поведения 2" – получил в сумме 439,7 млн рублей. Триквел до этого результата добраться не сможет.

Замыкает пятерку лидеров триллер "Те, кто желает мне смерти" с Анджелиной Джоли в главной роли. Первые выходные принесли фильму режиссера Тейлора Шеридана 29,7 млн рублей. Аналитики прогнозировали ему более успешный старт – как минимум на уровне 50 млн рублей. Предыдущий фильм с Джоли – сказка "Питер Пэн и Алиса в Стране чудес" – в 2020-м освоил за аналогичный период 19,8 млн рублей. За несколько месяцев до этой сказки в прокат вышла другая – "Малефисента: Владычица тьмы": она оказалась более успешной (учитывая, что это сиквел успешного фильма производства Disney) – 634,2 млн рублей за первый уикенд и 1,9 млрд рублей в сумме.

Читайте также

Видео по теме