Выберите регион

Смотрим на

Мясников объяснил, как микробиом влияет на здоровье человека

Что такое микробиом? Как он регулирует наше настроение и аппетит? Какая связь между приемом антибиотиков и состоянием микробиома, и какие новейшие исследования помогут улучшить работу этого органа? Всю правду о микробиоме и его влиянии на организм доктор Мясников рассказал в новом выпуске программы "О самом главном".

Полтора килограмма бактерий в кишечнике человека влияют на настроение, вес и развитие многих болезней, и имя им – микробиом. Что нового мы узнали о нем в последние годы? Как не стать жертвой собственного микробиома и улучшить его состояние? Война и мир бактерий внутри нас – вся правда о микробиоме от доктора Мясникова в эфире канала "Россия 1".

За последние сорок лет медицина совершила серьезный прорыв и достигла колоссальных высот: "Мы можем воздействовать на иммунитет, мы расшифровали геном человека, научились программировать стволовые клетки, выращивать органы. Но за успехами медицины мы просмотрели, что у нас есть еще один орган, чуть ли не самый важный", – говорит Александр Леонидович и поясняет, что речь идет о микробиоме.

Оказывается, этот орган влияет на состояние человека, его мышление и пристрастия. Это доказывает исследование, которое проводили на мышах: ученые пересадили кал агрессивных животных в организм более спокойных, и уже через несколько дней их поведение изменилось в противоположную сторону. То есть была выявлена прямая связь между кишечником и головным мозгом. Отсюда напрашивается вывод: изменения микробиома могут вызывать перепады настроения и даже депрессии.

Главная задача микробиома в том, что он отвечает за усвоение питательных веществ из продуктов. "Поэтому мы говорим: будьте осторожны с антибиотиками. Принимая их, вы губите микробиом", – заявляет Мясников в программе "О самом главном".

Изменения в микробиоме – серьезный фактор риска для развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологии, подчеркивает доктор. По его словам, уже сегодня при некоторых видах заболеваний врачи пересаживают кал здорового человека в кишечник больного, чтобы изменить его микробиом. Кроме того, фармацевты разработали лекарство, в составе которого содержится кал. По мнению специалиста, это настоящая революция в медицине.

Мясников также отметил, что с появлением антибиотиков в 1960-е годы многие инфекционные болезни были побеждены, однако именно в тот период наметилась тенденция к росту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые сегодня являются главными причинами смертности во всем мире: "Потому что мы нарушили экологическое равновесие между нами как хозяевами и своим самым главным органом".

"Практический вывод таков: мы должны меньше принимать антибиотиков. Любой прием антибиотиков – это удар по микробиому, а какой будет ответка, мы не знаем. Она будет 100%", – подводит итоги Александр Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме