Выберите регион

Смотрим на

Погодные качели: в Москве рекордная жара сменится дождями

В Москве на неделе ожидается нестабильная погода. В понедельник, 17 мая, воздух может разогреться до плюс 30 градусов, а во вторник – и до 31 (это многолетний рекорд). Во второй половине недели в столицу придут дожди и похолодает до климатической нормы.

В Москве из-за жары объявлен оранжевый уровень погодной опасности. Прогнозом на ближайшие дни в эфире телеканала "Россия 24" поделился ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

По словам синоптика, погода готова бить абсолютные рекорды. Темпы повышения температуры в столичном регионе поражают уже сейчас: в 8:00 понедельника, 17 мая, воздух прогрелся до плюс 21 градуса. Днем ранее в это же время было на четыре градуса прохладнее. В течение дня в понедельник воздух в Москве может прогреться до плюс 30, а абсолютный суточный рекорд, который был установлен более 120 лет назад, всего на градус выше. И этот рекорд может быть повторен во вторник, 18 мая.

Вечером в среду, 19 мая, Москву начнут накрывать грозовые облака. Жара немного спадет: ожидается 26-28 градусов. В четверг и пятницу циклон принесет дожди, в городе посвежеет до климатической нормы – 17-19 градусов. В выходные станут расти показания барометров и распогодится: потеплеет до 20-22.

В Поволжье и на северо-западе России – в Самарской, Ленинградской, Ивановской областях, в Татарстане – уже начался пляжный сезон. Это подтверждают многочисленные видео в соцсетях. Удивительно, но еще раньше купальный сезон открыли на Урале и в Западной Сибири.

На огромной территории от Средней Волги до Приобья метеостатистика активно обновляется. В Казани побиты три суточных рекорда подряд, схожая ситуация в Екатеринбурге, Перми и Тюмени. В выходные там было более 30 градусов. Из-за сочетания аномальной жары и засухи Тюменская область остается "лидером" по лесным пожарам: в регионе полыхает порядка 18 тысяч гектаров. При этом самое крупное возгорание площадью более 40 тысяч гектаров удалось потушить.

17 мая жара расширит географию: прохладная погода будет наблюдаться только на Крайнем Севере. В Средней полосе показания термометров повысятся до плюс 25-30, а в эпицентре перегрева по-прежнему будут находиться Поволжье, юг Урала и Западной Сибири. Здесь после полудня – плюс 30-35. В Тюмени – очередной температурный максимум: в разгар дня – до 32 градусов тепла. 18 мая начнутся грозовые ливни, температура понизится до плюс 24, но затем вернется солнечная погода. Благодаря антициклону снова потеплеет до 32 градусов.

Зной из Приуралья с юго-восточным ветром в ближайшие двое суток проникнет в Центральную Россию. Но уже 18 мая в Приобье начнет пробиваться арктический воздух. Однако понижение температуры в Западной Сибири будет недолгим.

Таким образом, жителей Центральной России, Урала и Западной Сибири ждут на неделе погодные качели.

Читайте также

Видео по теме