Выберите регион

Смотрим на

Сбербанк рассчитал период бурного роста российской экономики  

Всплеск восстановления экономики России придется на конец лета.

Рост российского внутреннего валового продукта резко ускорится в июле-сентябре, подсчитали специалисты крупнейшего в стране банке. Спад ВВП РФ в первом квартале замедлился до 1,3% в сравнении к аналогичному периоду прошлого года, по оценке ЦБ РФ.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка, крупнейшего в стране, прогнозирует резкий рост ВВП во втором квартале – сразу на 9% после спада в январе-марте. Это самый оптимистичный прогноз. Во втором квартале темпы роста ВВП достигнут 6,7%, считают экономисты, опрошенные Reuters и Bloomberg. Но после бурного восстановления в июле-сентябре российская экономика замедлится.

Темп роста ВВП достиг уровня 2019 года, но правительство намерено увеличить экономический рост, заявил премьер-министр Михаил Мишустин 12 мая, , выступая в Госдуме с ежегодным отчетом. ЦБ ожидает рост ВВП РФ в 2021 году на 4%.

Еврокомиссия (ЕК) в мае улучшила прогноз роста ВВП России: с 2% до 2,7% в 2021 году и с 1,9% до 2,3% в следующем году.

В конце марта Всемирный банк улучшил оценку роста экономики России – с 2,6% до 2,9% в 2021 года, оценка на 2022 год улучшена с 3,0% до 3,2%. В Минэкономразвития считают, что в 2021 году ВВП РФ вырастет на 2,9%, но показатель будет зависеть от выполнения Общенационального плана развития экономики и от скорости вакцинации против COVID-19.

Читайте также

Видео по теме