Выберите регион

Смотрим на

ЦБ начал бороться с "пузырями": долги населения напугали регулятора

ЦБ РФ приступил к экстренным мерам регулирования потребительского кредитования – долги россиян выросли до пугающих размеров.

Долговая нагрузка населения достигла исторического максимума высоком уровне: кое-где появились "пузыри", заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в Госдуме. Регулятор принял меры – банкам придется увеличивать резервы под кредитование.

"В этом году мы видим достаточно быстрый рост долговой нагрузки физических лиц, кое-где даже можно говорить о "пузырях", – отметила Юдаева. Растет общая сумма задолженности на 14-30% по разным видам кредитов (картам, автокредитам, ипотеке), вырос на четверть и средний размер кредитов. Рекорд кредитования отмечен в марте, подсчитало бюро кредитных историй "Эквифакс". Большего всего кредитов приходится на ипотеку.

Для ЦБ это теперь главная проблема. "Долговая нагрузка на самом деле на исторически высоком уровне, поэтому мы сейчас в рамках возврата к докризисной ситуации повышаем с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам", – сообщила Юдаева.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), основанным на информации от 4 000 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.), в апреле 2021 года, наименьшая долговая нагрузка была у работников из сфер "Информационные технологии" (13,9%), "Телекоммуникации и связь" (16,5%) и "Маркетинг, реклама и PR" (19,8%). Наибольшую часть своего дохода на выплаты по кредитам (долговая нагрузка) направляют работники охранных предприятий (36,5%), "Фармацевтики и медицины" (33,6%) и социальной сферы (33,1%). Самый высокий рост долговой нагрузки зафиксирован у самозанятых граждан (+3,5 п.п.), а также у сотрудников, работающих в охранных структурах (+0,8 п.п.) и сфере образования (+0,6 п.п.).

В целом по России средняя сумма просроченного долга в 2020 году выросла на 29,3% до 128 тысяч рублей, а в первом квратале 2021 году – на 7,5% до 137,6 тысяч рублей. Это четырехлетний максимум, подсчитали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Розничное кредитование в 2020 году выросло на 17% до 11,3 триллиона рублей. Средний чек потребительского кредита вырос на 41% до 253 тысячи рублей. Больше всего россияне взяли жилищных кредитов. В 2020 году россияне впервые в истории взяли 1,7 миллиона ипотечных кредитов на сумму в 4,3 триллиона рублей. Количество кредитов выросло на 35%, а их сумма – в 1,5 раза. В целом россияне должны вернуть банкам около 10 триллионов рублей за жилищные кредиты. Это сумма выросла и с начала 2021 года – более чем на 22% и впервые в истории превысила 11% ВВП РФ.

Читайте также

Видео по теме