Выберите регион

Смотрим на

В Башкирском театре оперы и балета представили премьеру — оперу "Дон Кихот"

Эту премьеру в Башкирском театре оперы и балета готовили больше года. Опера Массне "Дон Кихот" — режиссерский дебют знаменитого баса Аскара Абдразакова, который также исполнил главную партию. Репортаж Анны Морозовой.

Всё начинается в фойе. В атмосферу Испании XVI века публика погружается уже здесь. Завораживающая музыка в живом исполнении и артисты в роскошных нарядах идеально передают ту эпоху.

Иван Складчиков, главный художник Башкирского государственного театра оперы и балета: "Я это называю такой немножко высокой модой от театра, потому что все ткани натуральные, они проаплицированные, потому что большую часть того, что вы видите на сцене — это ткань, сделанная из разных кусочков. Более того это костюмы, которые шьются индивидуально на каждого артиста".

Подготовка декораций и костюмов началась ещё задолго до премьеры. Более трёхсот нарядов и сотен пар обуви — вручную над ними работали сотрудники пошивочного и бутафорского цехов.

Роль Дон Кихота французский композитор Жюль Массне писал специально для Фёдора Шаляпина. Век спустя на сцене башкирского театра опера получила новое прочтение. Главную партию Дон Кихота исполнил Аскар Абдразаков. Постановка стала ещё и режиссёрским дебютом артиста.

Аскар Абдразаков, певец, режиссёр: "Я считаю, что Шаляпин вернулся, вернулся так через музыку. В виду того, что в нашем городе он впервые запел в опере "Галька" и конечно же здорово, когда сегодня звучит такая прекрасная, красивая музыка".

Роль прекрасной Дульсинеи в премьерный день исполнила Елена Максимова — приглашенная солистка Большого театра. Партию Санчо Пансо досталась Владимиру Копытову — заслуженному артисту Башкортостана. Сами вокалисты признаются, получив предложение спеть в опере не раздумывали ни минуты, а работать под руководством Аскара Абдразакова было просто и интересно.

"Замечательно! Так как Аскар сам певец, он прекрасно знает все тонкости где нам нужно встать и попеть, где можно поиграть. И поэтому он очень легко и все правильно расставил", — рассказала Елена Максимова.

Артисты уверены, что в репертуаре театра опера останется надолго и покорит не только башкирскую столицу.

Владимир Копытов, певец: "Столько труда положило 650 человек. Это коллектив нашего театра, все как один, это очень мощный коллектив. Показать свою продукцию, Башкирского театра, добротную продукцию, показать по всему миру. Почему бы нет. С этим спектаклем не стыдно, как и со многими другими".

Все билеты были раскуплены задолго до премьеры. Увидеть представление ещё можно будет 18 и 19 мая.

Читайте также

Видео по теме