Выберите регион

Смотрим на

Не подростковая шалость: в Петербурге обезвредили "банду самокатчиков"

Это можно было бы объяснить подростковой шалостью, если бы не последствия. Группа молодежи устроила гонки на самокатах на оживленном Невском проспекте. На кадрах с камер видеонаблюдения хорошо видно, как молодые люди провоцировали прохожих, нарочно сталкиваясь с ними.

В Петербурге задержали двух молодых людей, которые подозреваются в том, что на электросамокатах сбивали прохожих, а потом избили одного из них. Происшествие вновь оживило дискуссию о правах и обязанностях тех, кто, по сути, уравнен в статусе с пешеходами, но при этом перемещается на колесах, развивая приличные скорости. И власти Петербурга уже сделали шаг к тому, чтобы уточнить статус таких участников движения. Что им теперь будет можно, а чего нельзя?

Это можно было бы объяснить подростковой шалостью, если бы не последствия. Группа молодежи устроила гонки на самокатах на оживленном Невском проспекте. На кадрах с камер видеонаблюдения хорошо видно, как молодые люди провоцировали прохожих, нарочно сталкиваясь с ними. И если один из пострадавших не стал связываться с хулиганами, то второй попытался их вразумить. В результате получил травмы.

"Переломы ребер. Они заживают уже, и слава Богу", – отмечает писатель Валерий Айрапетян.

Сломанные ребра, синяки по всему телу, впереди долгое восстановление – цена, которую пришлось заплатить Валерию Айрапетяну за замечание, которое он сделал молодым людям.

"Достали ездить уже. Необходимо это дело как-то прекратить: это надо как-то ввести в правовое поле", – досадует писатель Валерий Айрапетян.

Злоумышленники скрылись за несколько секунд до появления полиции. На видео, которое быстро разошлось по интернету, отреагировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Уже на следующее утро "банду самокатчиков" допрашивали в полиции.

"В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрении в совершении преступления следователями совместно с сотрудниками полиции задержаны молодые люди в возрасте 21 года и 20 лет. Один из фигурантов является студентом вуза", – заявил старший помощник руководителя Управления по взаимодействию со СМИ
Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

"Я подтверждаю, что мог нанести телесные повреждения неизвестному мне мужчине. От органов предварительного следствия скрываться я не намерен", – заверяет один из задержанных.

Конфликт, который произошел ночью 17 мая на Невском проспекте, похоже, поставит точку в спорах вокруг новых правил проката самокатов.

Скорость движения для самокатов и электротранспорта законодательно ограничили: не более 15 километров в час. Электротранспорт запрещено оставлять у метро на пути следования потока людей, парковать ближе чем на 15 метров от остановок общественного транспорта. За нарушение правил клиенты сервисов могут быть заблокированы.

По закону, человек на самокате – это пешеход, который часто делит дорогу с автомобилями и пренебрегает не только элементарными правилами техники безопасности, но и здравым смыслом. Рынок арендных самокатов в Петербурге с этого сезона будет отрегулирован.

"Принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы на базе комитета по транспорту, в рамках которой мы будем вырабатывать конкретные предложения и по внесению изменений в нормативно-правовые акты, и в саморегулирование", – рассказал зампред комитета по транспорту Администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Ваньчков.

В комитете по транспорту Петербурга создана специальная группа, которая займется доработкой требований к самокатам и их водителям таким образом, чтобы защитить всех участников движения – и на дорогах, и на тротуарах.

Читайте также

Видео по теме