Выберите регион

Смотрим на

"Это провокация": эксперты – о масштабных учениях НАТО у границ России

В Эстонии начались учения "Весенний шторм" с участием военнослужащих из боевой группы НАТО. В Северной Македонии, Албании, Хорватии, Боснии и Герцеговине стартовал новый этап крупнейших за последние 25 лет маневров США в Европе.

В Эстонии начались масштабные учения "Весенний шторм", они пройдут с участием военнослужащих из боевой группы НАТО. Тем временем в Северной Македонии, Албании, Хорватии, Боснии и Герцеговине стартовал новый этап крупнейших за последние 25 лет маневров США в Европе. Официально заявляется об оборонительном характере учений. Почему это вызывает сомнения экспертов?

"Кульминация года тренировок" – так назвал учения "Весенний шторм" командующий передовыми силами НАТО в Эстонии Пол Клейтон. В главном штабе сил обороны балтийской республики заявляют, что трехнедельные маневры проводятся в сокращенном масштабе из-за коронавируса. Однако число участников – вдвое больше, чем в 2020 году – 7 тысяч против 3200.

Учения "Весенний шторм" пройдут в северном и центральном регионах Эстонии с 17 мая по 5 июня. В них примут участие почти 7 тысяч военнослужащих из Эстонии, США, Великобритании, Латвии, Польши, Италии, Франции и Дании. Основные мероприятия учений будут сосредоточены на центральном полигоне сил обороны.

Помимо военнослужащих нескольких стран, пройдут проверку в деле несколько сотен единиц техники. Заявленная цель маневров – контроль взаимодействия различных уровней командования и готовности частей к выполнению боевых задач.

"В этих учениях задействовано большое количество ударной техники. Это бронетехника, танковая французская рота, британские ударные вертолеты, присутствует тяжелая бронетехника США. То есть наращивается элемент ударный, вовсе не оборонительный", – отмечает военный эксперт, директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов.

Всего пару дней назад в Эстонии завершились еще одни – двухнедельные – маневры "Быстрый ответ", которые входят в серию крупнейших за 25 лет учений США в Европе. Большинство американских участников "Быстрого ответа" вернулись на базу в Северной Каролине, но некоторые подразделения остались в Эстонии, чтобы принять участие в "Весеннем шторме".

"Нам назначают цель, поле расчерчено на квадраты. Я направляю орудие, чтобы снаряд попал в правильное место в правильное время. Взрывная волна очень сильная, она проходит по всему телу. Это очень громкий "бум", – рассказывает сержант армии США Джонатан Юрич.

По плану, всего в мае-июне в маневрах в рамках масштабных учений Defender Europe примут участие 28 тысяч военнослужащих нескольких государств. В этом году особое внимание уделено Юго-Восточной Европе. В воскресенье Албания приняла еще 267 американских военных. В аэропорту их встречал посол США.

Очередной этап учений НАТО стартовал и в Северной Македонии. Отрабатывать оперативное взаимодействие будут армии самой Северной Македонии, а также США, Греции и Болгарии. Задействованы 1,5 тысячи военных четырех государств.

"Они находятся в критической близости к российским границам. Действия натовцев, мягко говоря, провокационные. На самом деле, давайте называть вещи своими именами: они просто нарываются", – комментирует ситуацию военный эксперт, директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов.

НАТО проявляет активность у российских границ не только на суше, но и на море. По данным Балтфлота, в этом году Североатлантический альянс проведет учения "Северные побережья", где будет задействовано до 30 кораблей и 40 самолетов. А Польша планирует в непосредственной близости от Калининградской области серию маневров, в которых задействует до 20 кораблей и подводных лодок, а также авиацию.

Читайте также

Видео по теме