Выберите регион

Смотрим на

Шашлыки, рыбалка, штрафы: за что летом можно заплатить 500 тысяч

Пикник на природе, рыбалка или передвижение на автомобиле по особо охраняемым природным территориям может закончиться для водителя штрафом, размер которого может достигать 500 000 рублей.

Лето – сезон шашлыков, пикников, рыбалки и другого досуга на природе. Эксперты напоминают водителям о необходимости соблюдения правил, чтобы не нарваться на штрафы.

Во многих регионах из-за опасности возникновения лесных пожаров установлен противопожарный режим. В этот период запрещается посещать леса, разводить костры, жечь мусор и сухую траву. Нарушителей оштрафуют на 4-5 тысяч рублей.

Также водители рискуют получить штраф, если подъедут слишком близко к водоемам. В соответствии с изменениями в Водном кодексе страны, которые вступили в действие в этом году, автомобилистам запрещено передвигаться по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия дороги, то есть по абсолютно любым не асфальтированным дорогам.
Водоохранными зонами считаются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим.

Штраф за езду в водоохранной зоне для водителя составит на 4,5 тысячи рублей. Для должностных лиц – 8-12 тысяч рублей, для юридических лиц сумма – 200-400 тысяч рублей.

Также закон строго регулирует правила поведения на особо охраняемых природных территориях – заповедниках, национальных и природных парках, заказниках, дендрологических парках и ботанических садах, пишет Autonews.ru. Подъезд к этим природоохранным зонам всегда должен иметь ограждения и обозначения. Но эксперты советуют все равно сверяться с картой, так как отсутствие ограждений не является основанием для въезда в охраняемую зону.

Размер штрафа зависит от конкретного нарушения и может составлять от 1,5-5 тысяч рублей для физлиц до 500 000 рублей для организаций и юридических лиц.

Читайте также

Видео по теме