Выберите регион

Смотрим на

В России сменится лидер ретейла: "Магнит" покупает "Дикси"

В России продолжается укрупнение сетей ретейла: "Магнит" покупает "Дикси".

Рынок ретейла продолжает меняться во время пандемии. Компания "Магнит", один из ведущих российских ретейлеров, объявила о соглашении по покупке розничной сети "Дикси" за 92,4 миллиарда рублей. Цена акций "Магнита" сразу подскочила на 4%, согласно данным торгов Московской биржи.

Сделку планируется закрыть 31 августа, или в случае возможного продления срока – до 30 сентября 2021 года, сообщается в пресс-релизе "Магнита". Сети продолжат работать под своими брендами.

В итоге на рынке продуктового ретейла сменится лидер. "Магнит" после одобрения сделки федеральной антимонопольной службой (ФАС) получит 2,651 тысячи магазина "Дикси" в России, которые заработали выручку 281,4 миллиарда рублей за 2020 год. "Магнит" кроме магазинов "Дикси" получит дополнительно 39 суперстора под брендом "Мегамарт" (выручка 17,4 миллиарда рублей за 2020 год).

До сделки российский продуктовый ретейлер X5 Retail Group ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") был крупнейшим в России и лидировал по размеру выручки (1,973 триллиона рублей за год). На втором месте был "Магнит" (1,51 триллиона рублей), на третьем – сеть "Лента" (445,544 миллиарда рублей).

Владельцы сетей "Дикси" и "Мегамарт" в 2019 году завершили объединение своих торговых сетей с алкомаркетами "Бристоль" и "Красное и белое" под вывеской новой компании "Меркурий Ритейл Груп Лимитед". Она зарегистрирована на Кипре, 51% ее акций принадлежит бизнесменам Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву, 49% — основателю сети "Красное и Белое" Сергею Студенникову.

Источник, знакомый с ходом сделки, пояснил "Ведомостям", что причиной решения акционеров продать продуктовые сети стало желание "сосредоточиться на развитии сетей "Красное и Белое" и "Бристоль".

Большинство магазинов "Дикси" расположены в Москве, Московской области (1,329 тысячи торговых точек) и Санкт-Петербурге, Ленинградской области (458 торговых точек). Остальные магазины у дома находятся в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Большинство суперсторов работают в Свердловской области, 4 магазина расположены в Тюменской области. В рамках сделки "Магнит" также приобретет 5 распределительных центров общей площадью 189 тыс. кв. м., расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области.

Читайте также

Видео по теме