Выберите регион

Смотрим на

Сила хлорки: можно ли заразиться ковидом в бассейне

По мнению вирусологов, вода в бассейне безопасна даже в условиях пандемии коронавируса, если ее обеззараживать надежными дозами хлорки. И все же: плыть или не плыть, когда на улице жара и хочется освежиться? Есть ли риск заразиться ковидом в бассейне и аквапарке?

Из-за невозможности выехать на море многие горожане предпочитают ходить в бассейн. Но насколько это безопасно во время пандемии коронавируса? Ведь желающих поплавать много, и плавают они без средств индивидуальной защиты.

Конечно, нет гарантии, что бессимптомный больной не придет в бассейн. Плавая, он невольно будет выделять возбудителей заболевания в воду. Но, во-первых, в таком объеме концентрация вируса стремится к нулю и практически не опасна. Во-вторых, воду в бассейне хлорируют, и это главное.

С 1 марта СанПиН требует применять хлорсодержащие препараты во всех бассейнах и аквапарках. Диапазон концентраций задан четко: от 0,3 до 0,5 миллиграмма на литр воды.

"Если раньше он был достаточно расплывчатый – это было рекомендуемое количество, то сейчас жестко указано, что не должно быть ниже: этот уровень мы не можем понижать", – говорит заведующая медицинской частью спортивно-оздоровительного комплекса Светлана Старосельская.

А что же британские ученые – не знали, что хлорка губительна для вирусов? Вот подзаголовок статьи: "Фантастические новости: активность COVID-19 в бассейне за полминуты снижается в тысячу раз". Российские вирусологи не видят повода для сенсации: сила хлорки давно известна. Еще год назад в научном центре "Вектор" эксперимент показал, что доза хлора, вчетверо меньшая, чем в бассейнах, убивает вирус за 15 минут.

"Механизм воздействия хлора на коронавирус заключается в образовании хлорноватистой кислоты, которая разрушает липидную внешнюю оболочку вируса, белковую мембрану, генетический материал и РНК вируса", – пояснила заведующая лабораторией Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Оксана Оськина.

Но это не все. Хлорирование отличается от всех способов обеззараживания тем, что вода сохраняет дезинфицирующие свойства. Как долго – проверяют в лаборатории.

"Хлор обладает вот этим хорошим отложенным действием, пролонгированным, присутствуя в воде в виде своего остаточного соединения, чтобы убить любого возбудителя, который туда попадет", – отметил врач по коммунальной гигиене Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве Артур Гевондян.

Специалисты убеждены: через воду заразиться коронавирусом невозможно – он передается воздушно-капельным путем. И здесь есть одно "но".

"Человек, который пришел купаться в бассейне, он в то же время находится и в раздевалке, и вместе с вами в одном помещении. Вот в одном помещении раздевалки при контакте более четырех минут – особенно, он будет находиться без маски – риск заразиться будет очень большой", – предостерег врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Так что эйфории быть не должно: ограничения никто не снимал, советы Роспотребнадзора – те же. Плюс особые: обработать нос противовирусной мазью, плавать в очках, не глотать воду и соблюдать дистанцию во всех помещениях возле бассейна.

Читайте также

Видео по теме