Выберите регион

Смотрим на

Продление заморозки стоимости сахара и подсолнечного масла не планируется

Не планов по продлению действующих соглашений о заморозки цен на основные продукты.

Продление действующих соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло не планируется, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Об этом просил Центробанк РФ.

"Сейчас мы исходим из того, что продлевать эти соглашения не планируется", – отметил Патрушев, которого цитирует пресс-служба министерства. Но, по его словам, сохранятся работающие механизмы господдержки производителей: "субсидии на килограмм сахара и литр масла, реализованных в предприятия розничной торговли, будут сохранены".

Эта поддержка поможет избежать скачков стоимости сахара и подсолнечного масла при условии добросовестности производителей и ретейла. "Минсельхоз рассчитывает на понимание участников рынка и должный контроль со стороны региональных органов управления АПК", – отметил Патрушев.

Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг должны до 21 мая представить прогноз цен на социально значимые товары в РФ. Такое поручение дал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, сообщили в пресс-службе правительства. Поручение дано после совещания по теме цен на социально-значимые продукты. В обсуждении принимали участие представители Минсельхоза и Минпромторга – они сообщили о мерах по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, свинину и курицу, яйца.

В марте 2021 года правительство продлило срок действия соглашений о стабилизации цен после 1 апреля: на сахар-песок до 1 июня, на подсолнечное масло – до 1 октября 2021 года.

Производители продовольствия, Минпромторг, Минсельхоз и крупные ритейлеры 16 декабря 2020 года подписали соглашение о стабилизации цен. Соглашения фиксируют стоимость 1 килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 литра масла – на уровне 95 и 110 рублей соответственно. Одновременно с продлением заморозки цен правительство ввело и меры поддержки бизнеса. Так, с 1 апреля сахарные заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм сахара, который продают конкретно торговым сетям – не дилерам по зафиксированной цене, то есть по 36 рублей за 1 кг. Производителям бутилированного масла предложили субсидию из расчета 10 рублей на 1 литр при таком же условии: что цена реализации не превысит 95 рублей.

Президент в Послании Федеральному Собранию-2021 заявил, что для сдерживания роста цен нужно использовать долгосрочные рыночные способы, а не полагаться на точечные, директивные меры, которые могут привести к "пустым полкам".

Читайте также

Видео по теме