Выберите регион

Смотрим на

Супержара долго не продержится, но протянет "язык" до Белого моря

В Москве побит очередной, 100-летний, температурный рекорд. Действует оранжевый – предпоследний – уровень погодной опасности. Жара обрушилась на многие регионы – от Сибири до западных границ страны.

В Москве побит один из старейших метеорекордов жары. При этом синоптики говорят, что температура продолжит повышаться.

Уже в полдень стало ясно, что в Москве не устоял рекорд 1897 года со значением +29,1. По последним данным, в столице +30,7. И прогрев пока продолжается.

Вполне вероятно, что сегодня максимальная температура может оказаться выше +31. Но окончательное значение сегодняшнего максимума станет известно лишь после 21 часа. Под угрозой абсолютный рекорд майской жары, составляющий +33,2, и наблюдавшийся 28 мая 2007 года.

Но в то время, как на большей части Русской равнины воздух продолжает раскаляться, в Новгородской, Тверской, Смоленской, Брянской областях, а также запада Черноземья идут дожди и гремят грозы. На снимках хорошо видна плотная облачность. Она связана с атмосферными фронтами, которые выстроились вдоль западных границ страны и медленно движутся к востоку.

Причем, дожди местами будут сопровождаться грозами, градом и шквалистым усилением ветра. В северо-западных областях, а также на западе Центрального района завтра его порывы могут достигать 15-20 м/с. В Ростовской области, на Кубани и Северном Кавказе – более 20 м/с.

Под влиянием атмосферных фронтов завтра дожди пойдут на западе Европейской России и продолжатся на юге страны. В западные области они принесут порядка 10-15 мм влаги или около четверти месячной нормы. А в Южном регионе их количество может превысить 15 мм, что сопоставимо с декадным количеством влаги.

Вот как изменится в среду ситуация в целом в Европейской части страны. Мощный язык тепла из среднеазиатских пустынь доберется до берегов Белого моря. 30-градусные температуры ожидаются на Русском Севере и в Приволжье. Так что здесь велика вероятность обновления рекордов максимальной температуры. А вот на западе Центрального района, как и в Южном регионе жара спадет, и будет около +20.

В Москве по-прежнему ясное небо. Температура на 12-13 градусов теплее обычного – и даже выше июльских показателей.

К Москве атмосферный фронт, приближаясь с запада, подойдет лишь вечером, и тогда пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. А большую часть дня в столице Москва будет сухо и жарко: воздух сумеет прогреться до +27. Но рекорда тепла ждать уже не стоит.

Во второй половине недели на фоне неустойчивой погоды с частыми дождями температура понизится до +18-20, тем самым вернувшись в рамки климата. В воскресенье дожди прекратятся, и станет теплее.

Читайте также

Видео по теме