Выберите регион

Смотрим на

Липецкий клан: вступил на должность и сказал – мне теперь никто не нужен

В липецком селе против главы администрации выступили собственные родственники. Они его привели в кресло – они же теперь и снимут.

"Он тут царь и никого не боится". Обращение или даже скорее жалоба от жителей Новодмитриевского сельсовета к властям Липецкой области. Пишут губернатору, федеральному инспектору и в районную администрацию. Просят разобраться с главой поселения Сергеем Захаровым и прекратить его полномочия досрочно.

Среди причин, если цитировать официальный документ – неспособность этого самого Захарова решить "ни один вопрос". Дескать, может только "насмехаться, изворачиваться и оскорблять нецензурными словами". Список перечисленных проблем приведен на нескольких страницах. Но здесь стоит обратить внимание на другое – на список подписавшихся.

Их не так уж и много, как отмечается, в поселении боятся мести главы. Но среди тех, кто всё же решился противостоять, есть одна часто повторяющаяся фамилия. Местным – хорошо знакома, поскольку это родственники жены председателя, у которой есть множество братьев и сестер. И все они сейчас фактически возглавили оппозицию главе. В общем, можно сказать, политически-семейный сериал.

На Новодмитриевском заседании сельсовета глава Сергей Захаров знает семейную историю почти каждого из участников. И дело не в том, что выросли все в одном населённом пункте. Просто большинство – родственники.

Захаров супругу взял с богатым приданым – у жены одиннадцать родных братьев и сестёр. Жили дружно ровно до того момента, как чиновник возглавил село.

"Ходил по домам, к нам лично домой приходил, и за столом у нас сидел, хорошие слова говорил, что вот его выберут, он с нами будет вообще дружить незнамо как. Вступил на должность и сказал: мне теперь никто не нужен. У меня есть деньги, власть", – рассказывает Валентина Райкова, родственница главы Новодмитриевского поселения Липецкой области.

Справляли вместе свадьбы, а теперь воюют между собой. И чем больше люди обращаются за помощью по социальным вопросам, тем больше получают отказов. Тот случай, когда родственные связи ничем не помогли, наоборот – положение ухудшили, и не только семейное.

"Мы не хотим лезть в их семью. Она выбрала, она любит своего супруга, она пойдёт с ним до последнего в любую трудную минуту. Она его никогда не предаст. С его стороны мы не скажем, что не было предательства, но мы не будем этот мусор выносить из дома. С сестрой мы сейчас не знаемся, но мы от неё не отказывались и не откажемся, она моя кровь", – переживает Любовь Зубарева, сестра супруги главы Новодмитриевского поселения Липецкой области.

Родная сестра супруги Захарова с зятем общается формально, по большей части – письменно. Претензий – десятки. Здание детского сада трещит по швам, крыша отлетает. Забор школы рухнул от ветхости, старые деревья не спиливают – они могут в любой момент упасть на людей. Много мусора, а ответа – ноль. В том числе на собраниях района.

"Глава сельского поселения вёл себя некультурно, по-хамски, общался с людьми дерзко. Главе задаю вопрос: вы известили, что будет собрание? Он сказал, что да. Мы развешивали объявления, разместили информацию на сайте. Я говорю: а где вы развешивали? Я специально везде проехал – их нет. В кулуарах после собрания я с ним общался один на один, говорю: ну скажите честно – развешивали? Он сказал, что нет", – объясняет Никита Кичапин, заместитель координатора Липецкого районного отделения ЛДПР.

Получается, проблема личная стала проблемой всего села.

"Почему бы не объяснить своим избирателям, что подождите, я обращусь своему вышестоящему руководству с вашими наказами на то, чтобы они выделили бюджетные средства и чтобы я всё исполнил. Зачем бегать от своих избирателей? Или он относится к тем, как в простонародье говорят, зазвездился, и все остальные для него ничего не значат", – считает Юлия Манн, общественный деятель.

Ситуация накалилась насколько, что и у самого Захарова возникли сложности со здоровьем.

"Невооружённым глазом видно, что человек уже устал. Я ему даже лично сказал: мне вас жалко, у вас нервы. Думал, что скорую придётся вызывать. И если у тебя конфликт с родственниками – ты не можешь разобраться. То мне кажется, ты не достоин руководить сельским поселением", – рассказывает Никита Кичапин, заместитель координатора Липецкого районного отделения ЛДПР.

Хотя уже больше десяти лет как-то эту должность занимает. К слову, Сергей Захаров не только с жителями не общается, но и с журналистами. Телефонный разговор у нас не сложился. Так что в этом плане можно сказать, что я себя почувствовала его родственником.

Читайте также

Видео по теме