Выберите регион

Смотрим на

На Русской равнине начинается период майских гроз

Июльская жара отступает. На смену идут майские грозы и ливни. В Европейской части России начинает меняться погода. Когда штормовой фронт доберется до Москвы? И насколько сильно похолодает?

Во вторник регион еще оставался во власти аномальной, или правильнее сказать – небывалой жары! Потепление, охватившее Европейскую часть страны, накануне как раз вышло на пик. В Москве оказался побит температурный рекорд, державшийся более века: метеостанция ВДНХ показала +31. Но надо учитывать, что это – в тени. Если верить фотографиям, на солнце было куда жарче. Максимальные исторические показатели фиксировали термометры в десятках других городов. На Средней Волге вообще было под +35. Однако кое-где погода уже начала меняться.

Курская область. В начале недели здесь тоже был июль-месяц. Но во вторник прошел град размером с мандарин. Можно лишь посочувствовать владельцам автомобилей, оставленных под такой орбитальной бомбардировкой.

Очень долго погоду в Европейской части России определял обширный казахстанский антициклон, по периферии которого в регион поступали воздушные массы из Средней Азии.

Но все это время очаг высокого давления с запада пытались теснить атлантические циклоны. И накануне им все-таки удалось сломить его сопротивление. На Русскую равнину пробилась гряда грозовой облачности. На снимках, предоставленных госкорпорацией Роскосмос, хорошо видно, насколько плотные тучи движутся к нам со стороны Европы.

Но причина грозовой активности не столько в мощи самого фронта, а в первую очередь в жаре, державшейся очень много дней.

Дело в том, что, когда холодный воздух соприкасается с более теплым, теплые воздушные массы начинают подниматься вверх. Образуются восходящие воздушные потоки, что, в свою очередь, приводит к формированию облаков. Этот процесс протекает тем активнее, чем больше разница температур перед и за фронтом. Так вот: накануне в Москве было +31, а, например, в Минске: всего +15. При перепаде в 16 градусов скорость восходящих потоков превысила 20 м/с! И выросли грозовые облака высотой до 16 км.

Это – огромная цифра, близкая к максимальным значениям, которые вообще могут фиксироваться в наших широтах.

Уже сегодня зона солнечной и сухой погоды отступит на восток Европейской территории, а западную часть затянут облака: там ожидаются ливни, грозы со шквалами, а наиболее интенсивные осадки – более четверти месячной нормы – пройдут на Дону, Кубани и в Псковской области.

Вслед за атмосферным фронтом будет распространяться довольно прохладный воздух с акватории Северной Атлантики. И к выходным похолодание охватит практически всю Европейскую территорию России, исключение составят лишь южные регионы. Сюда начнут пробиваться воздушные массы из Средиземноморья, и температура станет повышаться.

Например, в Ростове-на-Дону сегодня: дождь, гроза, а после полудня только +20, на 3 градуса ниже нормы. Но уже завтра тучи станут редеть, и к пятнице погода окончательно наладится. В выходные: +27...+29.

Но вот в Москве все наоборот. Сегодня грозовые дожди лишь немного собьют жару — температурный максимум +26. А в последующие дни похолодание усилится — и с пятницы показания термометров будут колебаться в диапазоне +18...+20.

Читайте также

Видео по теме