Выберите регион

Смотрим на

Блокировка TUT.BY: не шалите с налогами

Светлана Тихановская рассказывает в Европе, что белорусский ресурс Тут.Бай заблокировали по политическим мотивам. Но они-то мухлевали с налогами.

"Установлены многочисленные факты нарушений закона о СМИ в ряде публикаций на интернет-ресурсе". Министерство информации Белоруссии – о сайте TUT.BY, который с сегодняшнего дня заблокирован на территории республики. Такое решение вынесла Генеральная прокуратура.

Ну и сегодня же появились данные об уголовном деле против этого интернет-портала. В офисе, как сообщается, прошли обыски. Что было вполне однозначно трактовано представителями так называемой белорусской оппозиции, особенно теми, кто любит комментировать события в стране из-за рубежа.

Вот, в частности, беглая экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская поспешила сделать соответствующее фото.

А пропагандисты из опять-таки запрещённой в Белоруссии польской "Нехты" опубликовали эмоциональный пост о нарушении свободы слова, преследовании независимых изданий, ну и так далее.

В общем, характерная реакция – с тем посылом, что TUT.BY, дескать, уничтожают за политическую позицию, которая идёт вразрез с позицией официального Минска. Хотя, если приглядеться, ситуация начинает выглядеть совсем иначе.

Уголовное дело – и нет, не цензура, и не ущемление свободы слова. Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. В белорусском департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля объясняют.

ООО "Тут Бай Медиа" с 2019 года была резидентом Парка высоких технологий. Однако они организовали деятельность, которая, судя по всему, приносила большие суммы денег – пока не ясно какие – но эта работа не была разрешена тем самым резидентам.

"Резиденты Парка высоких технологий имеют серьезные налоговые льготы, если занимаются своей деятельностью – IT–кластер известный, и, видимо, TUT.BY зарегистрировал некие фирмы, но, скорее всего, занимался непрофильной деятельностью, и таким образом зарабатывал незаконно деньги", – предполагает Алексей Дзермант, политолог.

Иными словами, государственные преференции использовались не по назначению. Принцип очевидный: государственные льготы четко определены – кому, как и на что они выдаются.

"Здесь этот принцип был нарушен. Фактические – это серьезное преступление, это нарушение основ соответственно статуса резидента, и именно это является преступлением, подчеркиваю, а не политические идеологические позиции, которые выражает ТУТ.BY", – поясняет Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

К публикациям тоже есть вопросы. Во многих статьях, как сообщают в белорусской Генпрокуратуре, была найдена запрещенная информация. И, кроме того, в некоторых материалах содержались ссылки на незарегистрированный фонд BYSOL, что также противоречит местным законам.

В соответствии со статьей 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию.

По сути, сейчас в СМИ фигурируют два серьезных обвинения портала, который еще в прошлом году был лишен статуса СМИ. И многие сравнивают TUT.BY с "Нехтой", которая была признана экстремистской организацией, которая целенаправленно занималась подрывной деятельностью по свержению власти в своей стране.

"TUT.BY все-таки гораздо более серьезно. Это действительно сайт, на котором огромное количество было информации, "Нехта" был как агрегатор, который координировал протестующих и призывал к определенным действиям. TUT.BY – гораздо более сложная схема, и она предоставляла большую опасность", – считает Юлия Витязева, журналист.

"Неоднократно обращалось внимание редакции, журналисты даже были задержаны, даже кто-то получил наказание, но, видимо, все это редакцией игнорировалось, они в каком-то революционном запале продолжали заниматься всем этим. Совершенно не обращая внимания, что это угроза бизнесу, да и существованию портала, они полностью игнорировали закон", – отмечает Алексей Дзермант, политолог.

По данным СМИ, в самой редакции портала назвали обвинения смехотворными, много пишут о политическом преследовании. Светлана Тихановская, находясь за границей, нашла маркеры и расписала листок А4. Призвала ввести санкции, просит реакцию Европы. Только за всеми репликами пока не заметны весомые контраргументы, которые бы опровергали бы обвинения. И найдутся ли они?

Читайте также

Видео по теме