Выберите регион

Смотрим на

Ни дня без поглощений: "Лента" покупает сеть Billa

Второй день подряд на российском рынке ретейла объявляется об объединении.

Пандемия привела к поглощению слабых компаний и перераспределению рынка. Второй день подряд в России объявляется о покупке продуктовых ретейлеров – укрупняются сети, позиционирующие себя, как ретейлеры с низкими ценами для массового покупателя.

Компания "Лента", управляющая одноименной торговой сетью, покупает ретейлера "Билла Россия" с 161 супермаркетом Billa у немецкой Rewe Group за 215 миллионов евро, сообщается в пресс-релизе российской компании. Акции "Ленты" сразу подорожали на 7%.

"Лента" закрепит свое третье место среди российских продуктовых ретейлеров. Выручка "Билла Россия" в 2020 году составила 48 миллиардов рублей, согласно отчетности.

Сделку планируется закрыть летом 2021 года после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Затем торговая марка "Билла Россия" прекратит свое существование. Почти все торговые точки "Билла" сосредоточены в московском регионе. В итоге "Лента" удвоит количество супермаркетов и станет второй сетью в Москве с долей на рынке продуктового ретейла столицы и Московской области в размере 3%.

"Лента" кроме 161 супермаркета общей торговой площадью 138 тысяч квадратных метров планирует интегрировать в свою сеть распределительный центр в Быково, логистику и 5,4 тысячи сотрудников "Билла Россия".

"Лента" сейчас управляет 248 гипермаркетами в 88 городах по всей России и 131 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах с общей торговой площадью 1,4 миллиона квадратных метров. У компании 12 распределительных центров. Штат превышает 50 тысяч человек.

Днем ранее компания "Магнит", один из ведущих российских ретейлеров, объявила о соглашении по покупке розничной сети "Дикси" за 92,4 миллиарда рублей. В итоге на рынке продуктового ретейла сменится лидер. После объявления цена акций "Магнита" взлетела на 4%. "Магнит" после одобрения сделки федеральной антимонопольной службой (ФАС) получит 2,651 тысячи магазина "Дикси" в России, которые заработали выручку 281,4 миллиарда рублей за 2020 год. "Магнит" кроме магазинов "Дикси" получит дополнительно 39 суперстора под брендом "Мегамарт" (выручка 17,4 миллиарда рублей за 2020 год).

До сделки российский продуктовый ретейлер X5 Group ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") был крупнейшим в России и лидировал по размеру выручки (1,973 триллиона рублей за год). На втором месте был "Магнит" (1,51 триллиона рублей), на третьем – сеть "Лента" (445,544 миллиарда рублей).

Читайте также

Видео по теме