Выберите регион

Смотрим на

Расследование самого загадочного в Австралии дела вышло на новый виток

На надгробии неизвестного высекли "Здесь покоится неизвестный человек, найденный на пляже Сомертона 1 декабря 1948 года".

В Аделаиде эксгумировали останки "человека из Сомертона", чья гибель более 72 лет не дает покоя служителям закона и частным сыщикам, выдвигающим все новые версии убийства неизвестного мужчины, сообщает ABC.

Начало одному из самых загадочных дел в истории Зеленого континента было положено утром 1 декабря 1948 года, когда на пляже Сомертон в пригороде Аделаиды было найдено тело мужчины в дорогом костюме. Его личность так и не удалось установить, а само дело получило название "Тамам Шуд" – по найденному при погибшем клочку бумаги из редкого издания Омара Хайяма, на котором и были отпечатаны эти слова.

Причину смерти установить так и не удалось, поэтому тело забальзамировали и предали земле, а на надгробии высекли "Здесь покоится неизвестный человек, найденный на пляже Сомертона 1 декабря 1948 года". С тех пор число версий только множилось: высказывались версии, что это русский шпион или брошенный любовник, военнослужащий или делец с черного рынка. Улики вроде найденного в камере хранения чемодана с вещами, на которых были срезаны все ярлыки, только подогревали интерес к делу.

В итоге австралийская полиция приняла решение эксгумировать останки с тем, чтобы с помощью современных методов попробовать составить ДНК-профиль погибшего.

"Человек из Сомертона – это не просто загадка, которую нужно разгадать. Это чей-то отец или сын, возможно, дед, дядя или брат. Вот почему мы пытаемся идентифицировать его личность", – заявил представитель правоохранительных органов.

Сама эксгумация началась ранним утром 19 мая и успешно завершилась спустя 12 часов. Останки поместили в новый гроб, который и отправили в лабораторию. Пока что специалисты с осторожным оптимизмом говорят об успехе начинания, поскольку формальдегид мог разрушить большую часть ДНК.

Читайте также