Выберите регион

Смотрим на

Относитесь к туристам, как к близким: Путин призвал развивать Долину гейзеров

Владимира Путина, сообщает телеканал "Россия 24", задели слова вице-премьера российского правительства Дмитрия Чернышенко о том, что в Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить народа в десять раз больше, чем сейчас, поскольку туристы все затопчут. На совещании по выполнению Послания Федеральному Собранию он дал несколько советов по развитию туризма.

Для развития транспортной и другой инфраструктуры регионам необходимо обеспечить доступ ко льготным государственным кредитам, в соответствие с Посланием Федеральному Собранию. При обсуждении туристической сферы Владимир Путин остановился отдельно на примере Камчатки. Для большинства жителей страны она по-прежнему недоступна.

Владимира Путина, сообщает телеканал "Россия 24", задели слова вице-премьера российского правительства Дмитрия Чернышенко о том, что в Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить народа в десять раз больше, чем сейчас, поскольку туристы все затопчут.

"Я понимаю, что ничего плохого вы не имели ввиду. Это понятно. Но как-то меня это задело все-таки. Даже пометил: говоря про Долину гейзеров, вы сказали: "Там больше народу нельзя допустить. Они там вытопчут все", – отметил Путин. – Будто совсем какие-то люди, которых мы не хотим там видеть. Надо относится не как к чужим, а как к своим близким. И тогда у нас все будет лучше получаться. В некоторых других странах в аналогичных ситуациях, в аналогичных парках не вытаптывают ничего. А количество людей, посещающих подобные объекты природы, там гораздо выше, на порядок".

Владимир Путин задал и риторический вопрос: почему?

И сам на него ответил: потому что там все организовано должным образом. Глава российского государства добавил, что для этого нужно считать и своевременно вкладывать соответствующий ресурс. Президент высказался за развитие массового туризма в этом уникальном уголке российской дикой природы.

Долина гейзеров – это глубокий каньон Гейзерной реки площадью в шесть квадратных километров. Здесь одно из наиболее больших гейзерных полей в мире. Долина гейзеров в 2008 году вошла в список семи чудес России. В Долину гейзеров с 1992 года водят экскурсии, действуют строгая система правила поведения в этой зоне для сохранения равновесия экосистемы.

Долина гейзеров была открыта в 1941 году геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным. В 1972 году в долине снимался фильм "Земля Санникова". В 2007 году на долину сошел оползень, но большая часть гейзеров восстановилась в 2013 году. Но в 2014 году на долину сошел еще один оползень. И сейчас около двух третей долины остаются под ними.

Читайте также

Видео по теме