Выберите регион

Смотрим на

"Черная плесень": опасный грибок беспощаден к коронавирусным больным

В двух штатах Индии объявлена эпидемия "черной плесени". По сведениям местных властей, грибком уже заразились порядка полутора тысяч пациентов. Чаще всего "черным грибком" заражаются недавно перенесшие коронавирус.

Сразу два штата в Индии объявили об эпидемии "черной плесени". По данным властей, грибок заразил уже полторы тысячи пациентов. Местные врачи утверждают, что больше всего заразиться "черной плесенью" рискуют те, кто недавно перенес COVID-19.

На фоне пандемии коронавируса COVID-19 в Индии, судя по всему, развивается новая эпидемия. На этот раз грибковая, так же известная как эпидемия "черной плесени". Она в первую очередь поражает больных коронавирусом, находящихся на стационарном лечении.

Сегодня центральные власти Индии, в частности – министерство здравоохранения, призвали руководства штатов и все государственные и частные больницы следовать эпидемиологическим протоколам относительно этой инфекции. А также сообщать в центр о всех подтвержденных случаях "черного грибка".

Накануне правительство Раджастан объявило о фиксации в штате полномасштабной эпидемии "черного грибка" или мукормикоза из-за резкого роста числа инфекций среди пациентов с COVID-19. В штате уже зафиксировано более 100 случаев заболевания мукормикозом, для борьбы с которым в больницах создают специальные отделения. В соседнем с Дели штате Харьяна зафиксировано более 230 случаев. А в штате Махараштра сообщается о двух тысячах случаев заболевания "черным грибком", и там уже 90 смертельных случаев.

Но, кроме "черного грибка", в одном из городов штата Бихар впервые обнаружен и "белый грибок" – разновидность инфекции, которая еще более опасна и поражает как легкие, так и кожаный покров, ногти и кишечник. Сообщается, что этим "белым грибком", помимо четырех пациентов больницы, заразился один из докторов.

Еще до пандемии коронавируса "черный грибок" был распространен в Индии больше, чем в других странах. Его споры содержатся в земле, пыли и продуктах органического разложения. В организм человека "черный грибок" чаще всего попадает через аппараты искусственной вентиляции легких. Поэтому неудивительно, что заболевание чаще всего возникает у пациентов с коронавирусом, находящихся долгое время в отделениях интенсивной терапии, а кроме того – у больных диабетом, и у тех из них, кто получает большие дозы стероидов.

Как говорят врачи, эта грибковая инфекция поражает носоглотку, глаза и легкие человека, а в случае с больными коронавирусом приводит к летальному исходу. Уровень смертности от этой болезни составляет от 30 до 85 процентов.

"В последнее время возникла новая проблема в виде грибковой инфекции, а именно мукормикоза. Сообщается о многих заболевших среди пациентов с COVID-19, особенно тех, кто проходит стероидную терапию и у кого есть проблемы с сахарами. Эта грибковая инфекция приводит к длительной болезни и смертности среди пациентов с COVID-19. Ее лечение требует междисциплинарного подхода, включающего глазных хирургов, ЛОР-специалистов, нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов и других, а также лечения амфотерицином В в качестве противогрибкового препарата", – отмечает представитель министерства здравоохранения Индии Лав Агарвал.

Общее число заболевших коронавирусом уже превысило 30 миллионов случаев. Сегодня власти Индии распространили новые правила и рекомендации для граждан, в которых говорится, что, по последним исследованиям, вирус может перемещаться по воздуху на расстояние до 10 метров и оставаться активным в помещении после того, как инфицированный человек его покинул.

В связи с этим новые рекомендации предписывают ношение двух масок в общественных местах, а также проветривание помещений каждые несколько минут. Сегодня в Индии зафиксировано четверть миллиона новых случаев COVID-19, что позволяет говорить о некоем плато, которое устанавливается в этой катастрофической волне коронавируса в Индии.

Читайте также

Видео по теме