21 мая 2021, 10:41 21 мая 2021, 11:41 21 мая 2021, 12:41 21 мая 2021, 13:41 21 мая 2021, 14:41 21 мая 2021, 15:41 21 мая 2021, 16:41 21 мая 2021, 17:41 21 мая 2021, 18:41 21 мая 2021, 19:41 21 мая 2021, 20:41

Третьяковская галерея представила отреставрированные иконы XVI – XIX веков

  • Третьяковская галерея представила отреставрированные иконы XVI – XIX веков
  • Картинка
    Третьяковская галерея представила отреставрированные иконы XVI-XIX веков
  • Третьяковская галерея представила отреставрированные иконы XVI – XIX веков
За прошедшие столетия их много раз обновляли, нанося новые слои краски поверх потемневшей олифы. Специалистам пришлось потрудиться, чтобы восстановить их первозданный облик.

Эта торжественная и официальная церемония посвящена завершению фундаментального и огромного исследования. Несколько лет специалисты Третьяковской галереи с помощью новейших физико-оптических методов: рентгенографии и съемки в инфракрасных лучах – изучали памятники самой древней и ценной части коллекции. Чтобы издать такой каталог – кропотливо работали несколько лет, изымая в лаборатории и мастерские – по одной иконе из первых залов музея, где представлена "Древнерусская живопись XII – XIII веков".

"Казалось бы, эта такая научная "игра в бисер", которая может быть интересна только ограниченному кругу специалистов, а на самом деле результат этого подвижнического труда, весящего несколько килограммов – ведь в этой огромной книге рассказывается всего о 16 памятниках древней живописи, но этот результат оказался востребованным у огромного количества людей", – рассказала директор Третьяковской галереи.

Новаторское исследование преподнесло немало открытий и представителям русской православной Церкви. Одно из них связано с важнейшей святыней – Владимирской иконой Богоматери, которая находится в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

"Обрела для нас сегодня новый статус. Мы не знали раньше, что с тыльной стороны иконы было раньше изображение Святителя Николая, но теперь понятно, почему она в Никольском храме и почему она доступна всем", – отметил настоятель Храма Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее Протоиерей Николай Соколов.

Комплексные технико-технологические исследования каждого слоя иконы позволили обнаружить изображение Святителя, которое позже было утрачено. И на обороте появился другой образ.

"Митрополит Фотий – в 1310 году – так как в то время в Византии на чтимых иконах Богородичных изображали на полях праздники, а на обороте – престол с орудием страстей – повелел написать на обороте именно такую композицию, которая бы подчеркивала этот смысл жертвенный образа на лицевой стороне", – рассказала старший научный сотрудник древнерусского искусства Третьяковской галереи Екатерина Гладышева.

На другой иконе домонгольского периода – Богоматери Печерской – впервые удалось реконструировать текст молитвы на свитке в руках преподобного Феодосия. В результате анализа под микроскопом Иконы Николая Чудотворца стало понятно, что в последний момент художник подвинул благословляющую десницу Святителя еще ближе к Евангелие, выделив тем самым именно эту – идейную часть образа, олицетворяющую слово Божие.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация