Выберите регион

Смотрим на

Пришельцы, религия, ИИ: о чем Илон Маск рассказал россиянам

Человечеству пора заняться строительством городов на Луне и Марсе и расширением границ сознания за счет взаимодействия с искусственным интеллектом. Об этом, а также о своих взглядах на вопросы религии, существование внеземной жизни и правильные подходы к обучению сооснователь SpaceX и Telsa Илон Маск рассказал россиянам в ходе марафона "Новое знание".

На марафоне "Новое знание", организованном российским просветительским обществом "Знание", выступил по видеосвязи предприниматель, сооснователь Tesla и SpaceX Илон Маск. Он назвал важным налаживание коммуникации между США и Россией, высказался за создание международных баз на Луне и Марсе и "расширение границ сознания" человека через взаимодействие с искусственным интеллектом.

О будущем и настоящем

Поприветствовал Маска и задал ему первый вопрос пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков — он попросил рассказать российской молодежи, каким предпринимателю видится наш мир через 50 лет и что он для этого делает.

"Предсказать это сложно, — ответил Маск. — Точно можно сказать, что через 50 лет все будет не так, как мы себе это представляем [сейчас]. Фундаментальные сдвиги происходят в технологиях искусственного интеллекта, космических путешествий, разработке интерфейсов мозг-компьютер, синтетических РНК и ДНК. Это большие изменения".

Маск позднее пояснил, почему именно согласился принять участие в марафоне "Новое знание" — по его словам, с такой просьбой к нему обратился Дмитрий Песков: "Мне кажется это замечательно, мы налаживаем контакты, что у нас будет больше коммуникации между США и Россией".

Об исследованиях космоса

Космические исследования во всех странах, по мнению Маска, должны служить сформулированной еще Константином Циолковским цели — выйти из земной "колыбели" на просторы Вселенной. "Земля это колыбель человечества, но мы не можем все время оставаться в колыбели", — процитировал Маск русского ученого.

По мнению предпринимателя, у МКС есть "важная функция" и международное космическое сотрудничество также является "очень важным". "Нужно не застревать на каких-то вопросах. Следующий логический шаг – чтобы у нас была база на Луне и чтобы мы построили город на Марсе", – заявил Маск.

Как напоминает "Интерфакс", в марте этого года Россия подписала меморандум с Китаем о создании международной научно-исследовательской станции на Луне. Ранее, в январе, Россия объявила о выходе из американского проекта Gateway по строительству обитаемой окололунной станции. Исходно ее использовали бы для изучения Луны и дальнего космоса, а в дальнейшем — как пересадочный пункт для космонавтов, направляющихся на Марс.

На вопрос о существовании внеземной жизни Маск заметил, что пока признаков ее существования никто не видел. Но исключить, что другая жизнь возникла и существует где-то еще во Вселенной — нельзя. При этом Маск пошутил, что он сам — инопланетянин.

Об искусственном интеллекте, сознании и религии

Одной из сфер IT-индустрии, которая будет заметнее всего менять мир в ближайшие десятилетия, считаются технологии искуственного интеллекта — ИИ. Как считает Илон Маск, ИИ может вскоре заменить, например, переводчиков.

"Прогресс в сфере перевода, связанный с искусственным интеллектом, просто поразителен​​​... C каждым годом это совершенствуется, думаю, что довольно скоро нам действительно не нужны будут живые переводчики", – сказал он. И добавил, что хотя ценит их работу, считает, что проблема перевода будет решена искусственным интеллектом.

В более широком смысле, развитие ИИ и взаимодействия человека с ним поможет людям расширять границы сознания, считает миллиардер. По мнению Маска, чтобы не погасла "свеча сознания", "нам нужно сражаться".

Ответил глава Tesla и SpaceX и на вопрос о вере в Бога и том, как она сочетается с научной картиной мира. Маск заявил, что в традиционном смысле не религиозен, и принадлежит к научной школе мысли. Но при этом ему "интересно, откуда мы все взялись, что такое жизнь и как мы сюда попали".

"Во взрослой жизни я придерживаюсь такой философии: необходимо расширять сознание, чтобы задавать правильные вопросы, на которые можно получить ответы от вселенной", – добавил миллиардер.

О знаниях и образовании

Было бы странно, если бы на просветительском форуме стороной обошли вопросы образования. Илон Маск рассказал, какой подход к преподаванию считает правильным. "Очень важно, чтобы те, кто нас учат, объясняли нам, зачем они нас учат", — заявил он.

Маск пояснил, что человеческий мозг непрерывно оценивает важность получаемой информации, решая, оставить ее в памяти или забыть. "Поэтому нам нужно понимать, зачем мы учим те или иные вещи и нужно ли нам это. Иногда мы понимаем, что никакого смысла в этом нет", – сказал он. Учиться, по его мнению, становится интереснее, как только учащийся понимает, зачем ему эти знания.

Читайте также

Видео по теме