Выберите регион

Смотрим на

Царица лета: чем полезна клубника

Клубника появляется на грядках одной из первых. Она хороша и сама по себе, и как начинка для пирога, и в виде варенья. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в этой ягоде, препятствуют развитию рака. Главное – не переборщить, ведь "царица лета" может вызывать аллергию.

Елена Рябова с гордостью обходит свои клубничные владения. На грядках ягоды появятся только через две недели, зато вот в теплице уже можно собирать первый в этом году урожай. Хватит и на семью, и чтобы угостить соседей.

Хозяйка рассказывает: первый сбор получился не очень сладкий, поэтому все ягоды она решила пустить в начинку для пирога. 40 минут в духовке, и десерт готов.

Клубника – незаменимый источник клетчатки, а по содержанию витамина С даст фору апельсинам. Мало в ней сахара и калорий, зато много антиоксидантов. Оказывается, именно они в клубнике самые ценные. Эти вещества блокируют свободные радикалы, которые разрушают клетки организма и приводят к образованию раковых клеток.

"Тот фактор, что опухоль требует всегда на себя большое количество сосудов, значит, что она хорошо питается. И как раз для того, чтобы она не росла, клубника выделяет те факторы, которые блокируют рост сосудов", – говорит врач-терапевт Анна Калеганова.

В одном стакане клубники – 9 процентов суточной нормы фолиевой кислоты. Витамин активно участвует в работе желудка и кишечника.

"Дефицит именно этой фолиевой кислоты вызывает язвенные поражения слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, что может потом привести к раковым заболеваниям", – пояснила Калеганова.

Последние исследования обнаружили еще одно полезное свойство клубники: "царица лета" – настоящее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. За счет клетчатки и фитонутриентов ягода способствует снижению "вредного" холестерина.

"Взрослые употребляли напиток на основе сублимированного порошка клубники. Итогом стало снижение систолического артериального давления", – рассказала нутрициолог, член Национальной ассоциации клинического питания Татьяна Акимова.

Первую гостью на российских огородах любят за неприхотливость и высокую урожайность. Один кустик может давать до двух килограммов ароматной ягоды. Для выращивания в средней полосе России агрономы советуют выбирать именно российские сорта, проверенные временем и капризной погодой. Самые крупные плоды дает сорт "Гигантелла". Кстати, мнение о том, что чем ягода больше, тем она слаще и полезнее, конечно же, миф.

Как пояснила агроном лаборатории плодоводства МСХА имени Тимирязева Ольга Сырецо, крупный размер ягоды достигается тем, что она набирает большое количество воды. Но никакой повышенной сладости в ней нет.

Увлекаться потреблением клубники не стоит: 300 граммов в день вполне достаточно, ведь эта ягода – один самых мощных аллергенов. К счастью, есть альтернатива – белые сорта. "Белый швед", "Пайнберри" и "Белый лебедь" проблем со здоровьем не принесут, а по вкусу традиционным красным сортам ничуть не уступают.

Читайте также

Видео по теме