Выберите регион

Смотрим на

В режиссуру он влетел на "Облаке": к 75-летию Николая Досталя

  • Николай Досталь
    Николай Досталь
    Вадим Шульц
  • Николай Досталь
Сегодня отмечает 75-летие Николай Досталь. Потомственный режиссер, ученик Георгия Данелии, он убежден: кино не может изменить человека, но может изменить его взгляд на окружающий мир, и именно в этом заключается его миссия.

Режиссер, сценарист и актер Николай Досталь отмечает сегодня 75-летие. Народный артист России родился в творческой семье, но идти по стопам отца-режиссера даже не думал. Как это часто бывает, судьбу изменил случай. В режиссуру он влетел на "Облаке", и тихий фильм Николая Досталя определил эпоху – так честно и так нежно ученик Данелии рассказал о жизни провинциального города.

Спустя 15 лет главный герой картины, Коля, вернется в родной город, а Николай Николаевич кино о сегодняшнем дне больше не снимет. Взгляд, обращенный в прошлое, и вот результат – 20 серий "Раскола".

"Как говорил Солженицын, если бы не было XVII века, может быть, не было бы 1917 года. Потому что эта трещина в обществе, в России, доползла до наших дней", – поясняет режиссер.

Изломы века ХХ – в судьбе Варлама Шаламова и сериале "Завещание Ленина". Досталь говорит: это был не фильм – долг.

"Он дотошен, скрупулезен, он внимателен", – отмечает заслуженный артист России Владимир Конкин.

В фильме "До свидания, мальчики" 18-летний Николай Досталь беззаботно прогуливается по набережной за день до войны, а десятилетия спустя режиссер выведет на экраны "Штрафбат".

"Один адвокат, уже его, к сожалению, нет в живых сказал: "Ребят, к вам будет много упреков, вы не обращайте внимания. Вы сняли фильм о том, что штрафники заложили кирпичик – и не один – в этот великий фундамент под названием Победа, и вам за это честь и хвала", – вспоминает Досталь.

В 90-х он увлечется комедией. Название в духе времени – "Маленький гигант большого секса", а ведь картина была снята по произведению Фазиля Искандера. Писателю фильм показали первому.

"Он посмотрел картину в полной тишине, а потом встал и говорит: "Кто бы мог подумать, что еврей московского разлива Геннадий Хазанов так здорово сыграл моего абхазца Марата", – вспоминает режиссер.

"Так началась наша дружба, и наши человеческие отношения гораздо более содержательны, чем тот объем киноработ, который мы сделали с ним вместе", – заверяет Хазанов.

Режиссер потомственный, в кино работает и вся его семья, и лучших слов о профессии, чем однажды произнес его сын, Николай Досталь не знает: "Его спросили в детском саду: "А кем твой папа работает?", и он говорит: "Никем не работает, он кино снимает".

"Кино не может изменить человека, оно может изменить взгляд человека на окружающий мир – в этом его миссия", – убежден мастер.

Полина Ермолаева, Константин Морозов, Сергей Рубанов, Андрей Карпенко, Вести

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также