Выберите регион

Смотрим на

Названы наиболее перспективные сферы для научного прорыва

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал самые перспективные сферы для научного прорыва.

Медицина и сфера IT – наиболее перспективны для научного прорыва в России, считает председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Отвечая на вопросы участников марафона "Новое знание" о приоритетных направлениях, где возможны технологические прорывы, глава кабмина в первую очередь назвал медицину и биологию. В первую очередь потому, что увеличение продолжительности и качества жизни россиян были и остаются приоритетом для правительства России. Поэтому в этой сфере у России большой задел, особенно в области фундаментальной клинической медицины.

Мишустин, отметил, что в разгар пандемии коронавируса Россия стала безусловным лидером по созданию эффективной вакцины и сейчас зарегистрированы уже четыре препарата. Помимо этого, идет массовая вакцинация граждан, налаживается производство за рубежом, особенно если учитывать сильную математическую российскую школу. Системы кибербезопасности, типовые программные продукты для роботов, решения для беспилотного транспорта – все это может стать сферой приложения знаний российского студента.

Еще одна перспективная область – квантовые вычисления, фотоника, радиофотоника и связь. Не исключая изыскательские работы в новых перспективных областях, Мишустин предложил сосредоточиться на интересных решениях в областях, где позиции российских ученых традиционно сильны. Это, к примеру, области ядерной и водородной энергетики. Несмотря на многолетние изыскания в этой области, здесь также возможны прорывные результаты, полагает глава правительства.

Трансляция марафона "Новое знание" доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме