Выберите регион

Смотрим на

Уберечься от коронавируса: задача вакцинации – массовый иммунитет

В Еврейской автономной области – нулевой прирост по ковиду. В чем секрет Биробиджана?

В России в последние сутки 8 тысяч 709 человек заболели, 9 тысяч 345 выздоровели. Но уже есть регион, где можно осторожно говорить о победе над ковидом. Как это удалось Еврейской автономной области?

Период молитв онлайн и домашних празднований – в прошлом. Тексты Торы звучат, как предписано многовековыми традициями.

В областной филармонии к рассадке подошли с национальным колоритом. Таблички о необходимости соблюдать социальную дистанцию – на идише – языке, который в России официально звучит только в Еврейской автономии. Сегодня здесь готовят отчетный концерт к закрытию театрального сезона.

"Хотелось бы, чтобы люди вакцинировались, защитили себя, чтобы залы были заполнены на 100 процентов и мы встречались с любимым зрителем", – сказал Константин Мелисов, артист разговорного жанра Биробиджанской областной филармонии.

Городской суете Татьяна Баселина предпочитает дачу. Именно это помогало сохранить здоровье в прошлом году. Вирус "встретила" сразу, как на зиму перебрались обратно в квартиру. В итоге переболели всей семьей. Сейчас восстанавливается на свежем воздухе и укрепляет иммунитет.

Уберечь себя от вируса помогает вакцинация. В области развернуты уже 38 пунктов. Теперь в списке не только лечебные учреждения. Прививку можно сделать в ДК или, например, в многофункциональном центре. Главное отличие в том, что предварительная запись не требуется. Получить вакцину можно фактически по пути по делам или на работу. Единственное – можно столкнуться с небольшой очередью.

Не знать о вакцинации уже невозможно. В области 37 операторов обзванивают жителей. Приглашают и консультируют. Для организаций и предприятий – выездной формат. С пациентом – предварительная беседа, минимальное обследование. Предлагают вакцины "ЭпиВакКорона" или "Спутник V". Медики посетили уже все биробиджанские школы.

Приедут и к тем, кому прийти самостоятельно уже тяжело. Пожилые люди гостям рады и медиков встречают тепло. К тому же это всегда самые ответственные пациенты.

Несколько недель в регионе прирост заболевших был нулевым. Чтобы удержать результат, к послаблениям решено пока не переходить.

"Чем быстрее мы провакцинируемся, поддержим необходимый уровень тестирований, тем вероятнее, что в будущем уйдем от любых ограничений", – подчеркнул Павел Копылов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области.

На следующей неделе все получившие вакцину "ЭпиВакКорона" могут абсолютно бесплатно пройти обследование на антитела. Именно задача вакцинации – создать массовый иммунитет. Фактически сейчас в автономии привит уже каждый шестой.

Читайте также

Видео по теме