Выберите регион

Смотрим на

"Спрут" из российского "Чикаго"

Съемочная группа программы "Вести. Дежурная часть" отправилась в город Елец Липецкой области и обнаружила, что он удивительным образом напоминает американский Чикаго.

В город Елец Липецкой области съемочная группа программы "Вести. Дежурная часть" отправилась, чтобы выяснить подробности жестокого избиения под окнами местной администрации. Жители Ельца уже давно говорят, что в городе царят бандитские нравы. Люди обвиняют силовиков в бездействии, а бывших чиновников – в безнаказанности.

Первый заместитель главы администрации Елецкого района Липецкой области Александр Демин показывает журналистам свой светлый, уютный кабинет на третьем этаже администрации. Вот то самое окно, через которое кто-то снял, как в паре метров от здания двое крепких мужчин избивают третьего в светлом спортивном костюме. Александр Демин уверяет: скандальную запись сделали участники аукционов, которые в тот день разыгрывались в его кабинете. Но сам он якобы ничего не видел – был очень занят.

– Вы не знали, что там драка происходит? – спрашивает корреспондент.

– Каким образом? Я нахожусь вот здесь. Здесь сидят участники аукциона, здесь сидит аукционная комиссия. Вот как я могу узнать об этом? – вопросом на вопрос отвечает Александр Демин.

В тот день в стенах администрации разыгрывали 14 лотов, а вне стен дрались участники одного из тендеров – на земельный участок под Ельцом.

Говорят, конфликт между желающими выиграть тендер изначально вспыхнул в здании администрации. После две группы агрессивно настроенных мужчин высыпали на улицу, и вот здесь, в районе красного забора, началась драка или, вернее сказать, избиение.

Свою жертву крепкие парни били около трех минут, сначала кулаками, а потом и ногами. Все удары приходились в голову. На кадрах один из молодчиков держит в руке предмет, похожий на нож. Кажется, что он уже готов пустить оружие в ход. Случайным очевидцем происшествия стала вот эта женщина – на кадрах она набирает воду в колонке. Журналисты разыскали ее. Местная жительница до сих пор напугана.

"Потом здоровый прибежал, как он с разгону, как бежал, как ударил его, и он ударился прям об ворота. Такой был грохот, я даже не поняла, что происходит, и не знала куда бежать", – делится страшными воспоминаниями женщина.

В какой-то момент внимание автора видеозаписи привлекает человек в полицейской форме, который со стороны скромно наблюдает за тем, как двое избивают одного. Он будто даже пытается вмешаться, но молодчики равнодушно отмахиваются от него.

В Ельце говорят, что сотрудник МВД, возможно, не стал разнимать драку, потому что якобы узнал в агрессивных мужчинах Елецких авторитетов – братьев Чукардиных. Они входили в местную преступную группировку, но и после разгрома ОПГ не раз отмечались в скандалах. Например, на этих кадрах – драка с участием братьев в ночном клубе "Ригель". Александр Чукардин тогда сцепился с бывшими спецназовцами. Дело дошло до поножовщины: Чукардин лишился части уха, а его оппонент попал в больницу с ножевыми ранениями. Бойня продолжилась прямо в приемном отделении. Вот к пострадавшему на каталке подходит брат Александра Чукардина Олег и начинает избивать лежащего мужчину. Парадокс, но на скамье подсудимых тогда оказался лишь один из бывших спецназовцев, который первым нанес удар в потасовке. К дерзким братьям у правоохранителей претензий не было. И вот через несколько лет они снова распустили кулаки. По словам бывшего сотрудника ФСБ, уроженца Ельца Владимира Фомичева, в этот раз Чукардины приехали поддержать своего знакомого, который не смог выиграть желанный земельный участок на аукционе.

"Товарищ по фамилии Карташев, как я понимаю, он проживает под Ельцом, поселок Хмелинец. Около его усадьбы, как я понял, земля находится, и он договорился с администрацией вроде за 50 тысяч, и вдруг нарисовались какие-то люди и в аукционе выигрывают за 1,5 миллиона. Они потом ему говорят: "Мы полтора заплатили, будь добр, за три у нас купи", – рассказывает Владимир Фомичев.

Говорят, победитель аукциона тоже заручился поддержкой. По словам местных, он обратился к некому криминальному авторитету Михаилу Авраменко, известному под прозвищем Аврамчик. В Ельце его называют "смотрящим за городом", и именно его, по словам Владимира Фомичева, били под окнами администрации.

"С собой Аврамчик привел десять человек, конкретных наркоманов, и они сразу в коридоре стали провоцировать Карташова. Он взял и позвонил вот этому Олегу Чукардину. Подходят они к машине, там сидит Чукардин, он наблюдает за всем этим. Когда Аврамчик начинает хлопать дверьми, нервы у Чукардина закончились", – продолжает Владимир Фомичев.

О том, что в центре Ельца произошел настоящий криминальный конфликт, говорит тот факт, что никто из участников драки не обратился в полицию.

"До настоящего момента заявлений от участников конфликта в ОВД не поступало. Сотрудниками полиции в ходе мониторинга сети Интернет выявлены публикации, на которых сотрудник полиции якобы бездействует в момент развития конфликта между гражданами. По данному факту организовано проведение проверки", – информирует начальник ОИ и ОСУМВД России по Липецкой области Ольга Снежкова.

Действия безразличного с виду полицейского сейчас изучают в Следственном комитете.

"По факту избиения мужчины группой лиц в присутствии сотрудника полиции проводится доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства, а также местонахождение всех участников инцидента. В рамках доследственной проверки юридическая оценка будет дана действиям сотрудника полиции", – разъясняет старший помощник руководителя СУ СКР по Липецкой области Юлия Кузнецова.

Говорят, сразу после драки из Липецка на нескольких машинах прибыло около десяти серьезных мужчин – они искали братьев Чукардиных. Но те будто испарились. Исчез и так называемый Аврамчик. Журналисты приехали к дому, где, он, предположительно, проживает. Вот этот симпатичный особняк за глухим забором. Соседи сразу вспомнили Мишу Авраменко.

– Знаю, что сидел…

– А за что сидел? Может, вспомните?

– Да не знаю, вот вышел в том году или в этом.

А вот обитателей дома визит журналистов не обрадовал. Они довольно грубо поговорили с корреспондентами по домофону.

Не появляется на работе и тот самый полицейский, который с интересом наблюдал за избиением. Его коллеги также не горят желанием общаться с прессой.

– Извините, вы меня отвлекаете от службы, – говорит один из правоохранителей, открывая машину.

– Вы на вызов поехали?

– Да, – отвечает полицейский и садится в машину.

– А что там произошло?

– Не знаю пока, – отвечает сотрудник полиции, после чего выходит и закрывает машину.

– Решили не ехать что ли?

– Группу жду.

Странно, что полицейский отправился ждать группу в отделение. Может, вызов оказался не срочный? Жители Ельца признаются: они уже давно не рассчитывают на помощь правоохранителей. Вечерние прогулки молодежь не жалует, а люди постарше и вовсе стараются лишний раз не выходить из дома.

– Вы знаете, я никуда не хожу, я на рынок только и домой, вот и вся моя безопасность…

Оно и понятно, Елец будто застрял в 90-х – город часто попадает криминальные сводки. В центре города – ларьки, которые стояли по всей России лет 20 назад, по улицам ходят мужчины в малиновых пиджаках. Даже бывший мэр города имеет судимость и живет в доме, на месте которого должны были построить детский сад.

Виктор Соковых по-прежнему живет в самом центре Ельца. Его дом за этим высоким забором. В неприступную крепость бывший градоначальник превратил здание, в котором планировали оборудовать детский сад. Последнее время горожане редко видят Виктора Алексеевича: он практически не выходит из дома и только недавно сделал исключение, чтобы поучаствовать в судебном заседании.

Пропустить этот суд Виктор Соковых никак не мог. Несколько лет назад у него на участке и в доме нашли склад оружия и боеприпасов, в том числе три тысячи патронов к автомату Калашникова. Соковых осудили за незаконное хранение боеприпасов, но опытный политик, видимо, воспользовался былыми связями и сумел изменить решение суда.

"Подав в суд, он заявил, что этот автомат, гранаты подкинул ему якобы дворник или садовник. Небольшую ему сумму дали компенсации – 20 тысяч, что ли, и сейчас из бюджета российского будет выплачено этому человеку", – рассказывает депутат Липецкого областного совета депутатов Павел Евграфов.

Журналисты решили поинтересоваться у Виктора Соковых, как ему удалось убедить суд в своей невиновности. Но красноречивый политик не удостоил их вниманием и прислал адвоката.

– Он не желает с вами...

– Почему? он же всегда разговаривал.

– Он никогда не разговаривал: вам это хорошо известно.

И ведь действительно, Соковых, как истинный чиновник, больше делал, чем говорил. Во время прошлого визита корреспондентов "Дежурной части" сломал микрофон съемочной группе.

А затем гонялся за журналистами с железным колуном. За такие выходки бывшего мэра приговорили к полутора годам лишения свободы условно. С тех пор прошло пять лет. Напротив дома Виктора Соковых вырос дом побольше и побогаче. Оказалось, его построил местный бизнесмен Евгений Тюрин, который тоже очень не любит журналистов.

Странно, что даже после суда над Виктором Соковых его сосед по-прежнему не думает о последствиях. Вероятно, спокойно себя чувствуют и участники драки под окнами администрации. Складывается впечатление, что наказать могут только полицейского, который не вмешался в конфликт, а вот людям, устроившим избиение в центре города, похоже, в очередной раз все сойдет с рук, и местные жители так и будут бояться выходить на улицу. Такой вот "елецкий Чикаго".

Читайте также

Видео по теме