Выберите регион

Смотрим на

Россиянка просит омбудсмена помочь вернуться из Аргентины

Гражданка России обратилась к уполномоченному по правам ребенка с просьбой помочь ей и ее дочери вернуться на родину из Аргентины, где они живут на грани нищеты.

Оказавшаяся на грани нищеты жительница Новосибирска просит помочь ей вернуться домой из Аргентины. Анна Николаевская обратилась к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой и рассказала, что в Аргентине оказалась в 2019 году с сожителем. Там у пары родилась дочь, отец отказался возвращаться в Россию, а по местному законодательству ребенок автоматически признается гражданином Аргентины, его родители также могут получить гражданство. Поэтому отец девочки отказался давать разрешение на вывоз ребенка. Однако получение вида на жительство затянулось, россиянин начал распускать руки и по решению суда его выселили из квартиры за систематическое насилие и запретили приближаться к матери ребенка ближе, чем на 300 метров. Мужчина прихватил все документы на ребенка, их пришлось восстанавливать в российском консульстве.

Как рассказал генконсул России Георгий Полин, у пары была возможность улететь в прошлом году во время кампании по вывозу россиян во время пандемии. Мужчина от вылета отказался, решив остаться в Аргентине. Женщина утверждает, что не знала о таких вывозных рейсах.

Сейчас россиянка живет в неблагополучном районе Буэнос-Айреса на грани нищеты. В квартире нет холодильника, телевизора, потолок в ванной давно обвалился. Арендовать другое жилье не получается, а в Новосибирске у Анны большая квартира и родственники, пишет РИА Новости.

Российское консульство оказывает поддержку Николаевской – бесплатно выдали дубликаты документов на ребенка, которые забрал отец, помогали с различными доверенностями, оказали финансовую помощь. Также консульство написало обращение в суд Аргентины с просьбой ускорить рассмотрение дела Анны.

Читайте также

Видео по теме