Выберите регион

Смотрим на

Задержание основателя NEXTA: новые детали

  • Kotsnews
    Kotsnews
    Telegram
  • Kotsnews
    Kotsnews
    Telegram
  • Kotsnews
  • Kotsnews
В МВД Республики Беларусь подтвердили, что Роман Протасевич действительно был задержан после того, как самолет компании Ryanair экстренно приземлился в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Официальные белорусские СМИ уже заявили о том, что информация о минировании была ложной.

Белорусские силовики подтвердили задержание основателя оппозиционного telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, находившегося на борту самолета Ryanair, днем в воскресенье севшего в Минске.

Как заявили в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии, Протасевич действительно летел из Афин в Вильнюс и был снят с рейса в белорусской столице.

Напомним, что экипаж воздушного судна принял решение об изменении маршрута следования и совершении экстренной посадки после получения сообщения о минировании. При этом официальные СМИ уже распространили информацию о том, что сведения о наличии взрывного устройства на борту не подтвердились.

По другой версии, озвученной ТАСС, со ссылкой на представителя госкомпании-оператора международных аэропортов Литвы Lietuvos oro uostai, самолет сел в Минске в связи с тем, что между одним из пассажиров и членом экипажа возник конфликт. Эти сведения пока не нашли подтверждения из официальных источников.

В МВД отметили, что суд признал канал NEXTA, громко заявивший о себе во время протестов, связанных с выборами в республике, экстремистским. Его основателям Протасевичу и Степану Путило были выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков, неповиновении требованиям законных властей и возбуждении социальной вражды и розни.

Согласно статье 293 УК РБ, по которой обвиняется задержанный, ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Самолет Ryanair, на котором летели 123 человека, пока не вылетел в аэропорт назначения. Сейчас пассажиры проходят досмотр, после соблюдения всех необходимых предполетных процедур командир экипажа сможет принять решение об отправлении в Вильнюс.

Читайте также

Видео по теме