Выберите регион

Смотрим на

ХАМАС празднует победу

Кажется, что в Израиле поставили крест на политическом урегулировании. Иначе зачем нужен ХАМАС на Западном берегу? И прошло-то всего две недели с момента начала конфликта, но кажется, уже и никто не помнит, с чего он начался.

Движение ХАМАС (запрещено в РФ) празднует победу. Но это точно не победа Палестины и, конечно, не победа над Израилем. 11 дней, что длилась ракетно-бомбовая дуэль, теперь позволяют лидерам правящего в Газе движения с оптимизмом смотреть в будущее и на Западный берег. Главное, что получил ХАМАС, – это популярность там, где пока у власти другая партия.

"Палестинский народ и благословенное Сопротивление никогда не отступят и не остановятся, будут продолжать свой путь к Иерусалиму. Кровопролитие во время этого сражения и предыдущих битв, а также во время длительных этапов противостояния между нашим народом и врагами – это сопротивление на пути к Иерусалиму, кровь на пути к священной мечети Аль-Акса и всем палестинским территориям", – заявил Исмаил Хания, лидер палестинского движения ХАМАС. И в том, что ХАМАС теперь в глазах всех палестинцев – защитник родины, заслуга Армии обороны Израиля.

Все 11 суток, что длилось это вооруженное противостояние, в Газе хоронили людей. Иногда – целыми семьями. Несмотря на sms-рассылку израильских военных о грядущих ударах, под огонь попали сотни мирных жителей. Статистика Минздрава Газы: в результате авианалетов и артиллерийских ударов Израиля 243 человека погибли, это без учета боевиков "Исламского джихада" (запрещено в РФ) и военного крыла ХАМАС, среди погибших – 66 детей и 39 женщин.

За 11 дней ранения получили почти две тысячи жителей Газы. Больницы с трудом справлялись с потоком пострадавших. Врачам не хватало медикаментов и препаратов крови.

"Наше послание Израилю, его армии и Нетаньяху звучит следующим образом: вы убили детей, и мы вырастили целое поколение, которое стало свидетелем ваших преступлений, это поколение отомстит", – говорят палестинцы.

Не впервые мирные жители Газы оказались заложниками палестино-израильского конфликта. И, судя по всему, эти жертвы мало кого волновали и в руководстве движения, и в руководстве Израиля.

"Самолеты ударили по улице, и мы понятия не имели, куда бежать. Удар. Все здесь дрожало. Мы не знали, что происходит, мы плакали. Что это за землетрясение? А это израильская армия", – вспоминают палестинцы.

Статистически израильская армия нанесла движению огромный ущерб. Тоннели, ракетные установки, инфраструктура, более 30 ликвидированных полевых командиров различного уровня. Но реакция лидеров ХАМАС такая, как будто это посчитали допустимым уроном. Кажется, от этого конфликта все получили то, что хотели. ХАМАС потерял только то, что сможет восстановить, пусть даже на это уйдет не один год. Получил же в плане имиджевом значительно больше.

Лидеры движения даже начали предупреждать о грядущих ракетных обстрелах – такой привет армии обороны Израиля, понятно, что довольно циничная формальность.

Газа использовала неуправляемые ракеты, и ХАМАС бил по населенным пунктам, только примерно представляя, где взорвутся снаряды. При этом медийная часть вновь осталась за движением. Жертв среди мирного населения палестинского анклава в сотни раз больше, и теперь не важно, что у Израиля есть "Железный купол" и система бомбоубежищ, антиеврейские настроения в регионе на новом пике.

При этом традиционные исторические противники Израиля в регионе ограничились лишь устными протестами и осуждениями. Громче всех старался президент Турции, но и Анкара лишь распространяла проклятия по дипломатическим каналам. Вряд ли эти эмоциональные заявления как-то повлияли на процесс.

В Ливане "Хезболла" (запрещена в РФ) осталась в стороне, правительство страны же делало все возможное, чтобы не втянуться в конфликт. Опасались поставить под угрозу государственность Ливана в условиях политического и экономического кризиса.

Палестинские беженцы в арабских странах, которые граничат с Израилем, пытались вмешаться в конфликт. Даже запускали самодельные ракеты в сторону Израиля. Но активность палестинцев быстро погасили местные спецслужбы. Как-будто все знали, что война закончится в ближайшие дни.

Вообще международная реакция на обострение в Газе было сдержанной, если не по форме, то по сути. Даже уничтожение международного медиацентра, где находились офисы крупнейших мировых и арабских СМИ, не вызвало обычного уровня критики, которая точно была бы в разы больше, случись это в любой другой горячей точке мира. Сейчас именно ХАМАС в лидерах среди всех палестинских сил. И позиции Махмуда Аббаса слабы как никогда.

Если в ближайшее время влияние Исмаила Хании позволит укрепить позиции на Западном берегу, это произойдет благодаря действиям Израиля и, конечно, будет ударом по безопасности еврейского государства, ведь одно дело – ХАМАС в заблокированном анклаве и совсем другое – на других палестинских территориях. Флаги движения уже там, реанимированы "Бригады мучеников аль-Аксы" (запрещено в РФ), которые тот же Аббас с таким трудом ликвидировал.

Кажется, что в Израиле поставили крест на политическом урегулировании. Иначе зачем нужен ХАМАС на Западном берегу? И прошло-то всего две недели с момента начала конфликта, но кажется, уже и никто не помнит, с чего он начался. А волнения начались из-за доступа к мусульманским святыням в Старом городе и выселения палестинцев из домов в Иерусалиме. Собственно, 11 дней новой главы противостояния ничего не изменили. К этому поводу всегда можно вернуться.

Читайте также

Видео по теме