23 мая 2021, 18:16 23 мая 2021, 19:16 23 мая 2021, 20:16 23 мая 2021, 21:16 23 мая 2021, 22:16 23 мая 2021, 23:16 24 мая 2021, 00:16 24 мая 2021, 01:16 24 мая 2021, 02:16 24 мая 2021, 03:16 24 мая 2021, 04:16

Чем живет самый западный регион России

Самый западный регион России. Чем живет сегодня Калининградская область?

Автор: Алексей Михалев

Калининградская область в этом году празднует 75 лет с момента образования. В состав Советского Союза вошла по итогам Второй мировой войны. Калининградская область – наш самый западный регион, полностью отделен от остальной части России территориями других стран и международными морскими водами. При этом область играет важнейшую стратегическую роль с точки зрения безопасности страны и находится под пристальным вниманием стран НАТО.

Недавно в американском журнале National Interest вышла статья о том, что в Вашингтоне постоянно обдумывают план нападения на Калининград. Командующий группировкой ВВС США в Европе генерал Джеффри Хирригян заявляет, что это будет "многоуровневая, очень своевременная и эффективная атака". Вот прямо так и говорит! Россия все опасности, понимает и готова даже к такому развитию событий.

Вообще же Калининградская область обладает огромным туристическим и промышленным потенциалом, заложенным еще с советских времен.

Даже 75 лет спустя с момента основания Калининградская область по-прежнему формирует свою идентичность. И не так легко ответить на вопрос, что, собственно, является главным символом, брендом нынешнего юбиляра?

Из наиболее очевидного, из того, что на поверхности, – это, конечно же, янтарь. Впрочем, сначала необходимо на десятки метров углубиться в недра. Современная техника позволяет делать это весьма эффективно, однако и ручной труд, как и сотни лет назад, по-прежнему необходим.

Добыча ведется возле поселка Янтарный, где сосредоточены 90% мировых запасов янтаря возрастом около 50 миллионов лет и где ежегодно извлекают на поверхность более 300 тонн сырья. А так выглядят подделки, продаваемые в туристических лавках по всему миру, что только подчеркивает высокий статус настоящего калининградского янтаря и способствует развитию в том числе и промышленного туризма.

"Калининградская область стала принимать огромное количество посетителей из других регионов нашей страны, и местные жители изменили свои туристические маршруты. Калининградская область бесконечно интересная. Я согласна со своими коллегами, которые говорят, что брендом области все-таки является ее многовековая история", – отметила Светлана Шувалова, начальник туристического отдела Калининградского янтарного комбината.

К слову, сам комбинат расположен в поселке Янтарный, который до 1947года назывался Пальмникен. Уютный европейский городок на побережье Гданьского залива, сохранивший множество архитектурных памятников и атмосферу прошлого. Его песчаные пляжи хоть и не уступают размахом кубинским, но созданы для отдыха более утонченного.

Старинные рельсы, намеренно сегодня вмонтированные в брусчатку перед кафедральным собором Калининграда, где когда-то действительно была трамвайная остановка, перелицованные на прусский манер хрущевки – все это признаки продуманного туристического имиджа Калининградской области, которая стабильно входит в число самых посещаемых регионов страны. Ежегодный рост основных показателей туристической отрасли здесь – более 10%. Пандемия ковида скорректировала статистику, но в 2019 году в регионе побывали около одного миллиона восьмисот тысяч туристов, и эти показатели возвращаются буквально на глазах.

"Я не могу сказать, что туризм – это единственное, на что мы уповаем и чем будем жить. Но, несомненно, туризм – это важная и быстрорастущая отрасль. 1 мая у нас были 54 рейса на прилет. С одной стороны, это хорошо, с другой, – большая нагрузка. Вдруг оказалось, что мы в день вынуждены принимать по 14-16 тысяч человек", – сказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

Калининградская областная филармония – это прежде всего орган. 3600 труб, объединенных в 44 регистра. Под сводами бывшей кирхи Святого семейства, возведенной в начале ХХ века выдающимся немецким архитектором Фридрихом Хайтманом.

"Невозможно каким-то указом вычеркнуть, что сохранилось, что хранится и будет храниться долгие годы. Что не потрогаешь ругами, неосязаемое с этой точки зрения. Тем более что в этом взаимном обогащении я вижу только плюсы", – отмечает Виктор Бобков, директор Калининградской областной филармонии.

В 1939 году здесь должен был открыться класс органной игры. 8 мальчиков, записавшихся на уроки, погибли, будучи солдатами Третьего рейха. Один из главных символов Калининградской области – ее драматичная военная история. А наступательная Восточно-Прусская операция – один из ключевых и наиболее напряженных эпизодов Второй мировой войны.

Эти земли были цитаделью нацизма, неприступным, как считалось, укрепрайоном. Ответом тому – своего рода историческая рифма, диптих памятников Александру Невскому, бившему тевтонов на Псковщине, и маршалу Василевскому, поставившему убедительную точку в Кенигсберге, который войска Красной Армии взяли штурмом.

Можно представить себе состояние этих людей. Апрель 1945 года. Всем уже очевидно, что война скоро закончится. И где-то в российских деревнях накрывают праздничные столы, ожидая возвращения героев. И в этот момент герои приносят свои жизни на алтарь Победы. Более того, после 9 мая их однополчане отправятся не домой, а на Дальний Восток, где в составе объединенной группировки войск с минимальными для себя потерями заставят капитулировать Квантунскую армию. То есть в известном смысле прологом финальной битвы Второй мировой войны станет в том числе штурм Кенигсберга.

Подлинный макет, по которому разрабатывалась наступательная операция. Подлинные таблички и лозунги на стенах, по которым понятно, что это была битва насмерть. Тем нелепее появившийся слух, будто бы Кенигсберг и окрестности переходили к Советскому Союзу только на время.

"Когда была принята резолюция в Потсдаме насчет Кенигсберга и части Восточной Пруссии, там речь шла о передаче этой территории с Кенигсбергом и Мемелем Советскому Союзу. Никаких временных рамок не было. В 1970 году, когда был подписан договор между Советским Союзом и ФРГ, он зафиксировал границы, которые сложились на 1945 год", – пояснил Александр Золов, кандидат исторических наук, краевед.

4 июля 1946-го недавно образованная Кенигсбергская область была переименован в Калининградскую, город Кенигсберг – в Калининград. Важное уточнение: эта территория стала частью не Литовской ССР, с которой граничила, а РСФСР, а в последствии и России.

Вплоть до середины 60-х годов Калининград поднимался из руин. Одним из двигателей того возрождения стали рыбная промышленность и ее зримый символ, незамерзающий рыбный порт. Собрав уцелевшие после войны суда, люди решились на поистине отчаянный поступок.

Один из главных монументов города – пионерам океанического лова. То ли паруса рыбацкой шхуны, то ли сложенные в молитве ладони.

"До этого в Атлантику никто не ходил. Все (Литва, Латвия, Эстония) выходили у берегов. Шли неизвестно куда. Не было ни средств спасения, ни навигации. Вышла плавбаза "Тунгус", а за ней вереница маленьких суденышек, боты и даже с парусом шаланды. В отдельные годы добывали до миллиона тонн рыбы и 180 тысяч тонн китового мяса. Китобойные флотилии их встречали как героев. Они уходили на 9 месяцев, возвращались, салют был и так далее", – рассказал Александр Малышев, председатель Союза ветеранов рыбной промышленности Калининградской области.

Другой пример умения мыслить широко и действовать нестандартно. По-калининградски. Компания "Обсервер" производит коляски-вездеходы для людей с ограниченными возможностями. Вместе со своим другом-инженером ее придумал Роман Аранин. Созданная им фабрика решает как минимум две задачи: производственную и социальную. Большинство работников – люди на колясках.

"Находим какую-то социальную проблему. Как было, когда мы открывали первую мастерскую по ремонту колясок. Сейчас их уже 7 штук, и в них работают инвалиды-колясочники. Переворачиваем проблему обратной стороной, появляется бизнес-возможность. И при этом мы еще какие-то деньги зарабатываем, кроме того, что мы решаем эту проблему", – подчеркнул Роман Аранин.

Свою продукцию Калининградская область обильно явила в производстве сыра – его здесь варят уже сотни лет. Александр Чуев начинал с изготовления шоколада в замке Шаакен. Но решил еще вместе с сыном восстановить старинное здание по соседству. В области действует программа вовлечения исторических зданий в экономический оборот. Предприниматели получают за это налоговые льготы и, как правило, гарантированный поток туристов.

"То что мы в Прибалтике это делаем, на русской земле, замечательно. Мы очень сокрушались, что это была у немцев конюшня, а мы сделаем сыроварню. Сейчас мы поняли, что не зря это сделали", – признается Чуев.

Среди несомненных символов региона – Национальный парк Куршская коса. Длинная полоса суши между морем и Куршским заливом. Самая крупная в мире песчаная пересыпь длиной 98 и шириной до 4 километров. Образована морем, ветром и человеком. Отмечена знаком ЮНЕСКО. Место зарождения планерного спорта. Здесь живут люди.

И, наконец, не менее важное: через это место пролегает миграционный путь птиц, следующих с Севера в Южную Европу и Африку. Потому Куршскую косу называют "птичьим мостом". Здесь они могут подкрепиться и набраться сил. То есть для них это своего рода аэродром подскока, через который за год пролетают около одного миллиона особей, в том числе и краснокнижных. И все это, что называется, в открытом доступе. Не только для орнитологов.

Калининградская область – целое собрание регалий и титулов. Это единственная в составе России территория, где велись бои Первой мировой войны. И здесь об этом не забыли. Знаменитые парусники "Седов" и "Крузенштерн". Это, наконец, краса и гордость страны дважды Краснознаменный Балтийский флот, основанный более 300 лет назад Петром Великим. И неудивительно, что музей Мирового океана находится именно в Калининграде. Территория более четырех, а акватория более полутора гектаров.

Здесь ошвартованы научно-исследовательское судно "Витязь", судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев". Здесь находятся подводные лодки и глубоководный обитаемый аппарат "Мир-1". И, несмотря на планетарный масштаб, заведение ведь явно не регионального уровня, это еще и сугубо личная история любви к малой родине создателя музея Светланы Сивковой.

"На моих глазах этот край рос. Я помню королевский замок, мы бегали туда играть, помню развалки, минные поля. Помню абсолютно разрушенный город. Многие приезжают, смотрят: да где же тут немецкий город Кенигсберг? Нет, это давно Калининград, необязательно связывать его с именем Калинина. Я, например, связываю его с тем, что здесь много калины растет. Прекрасный куст, прекрасная ягода. Главным брендом Калининградской области является Балтийское море. А это значит, что все, что связано с морем, является брендом", – считает Светлана Сивкова, директор Музея мирового океана.

"Важность нашего присутствия здесь переоценить сложно. Это единственный на Балтике незамерзающий порт у России. Это очень развитая потенциально мощная логистическая инфраструктура, два формата железнодорожной колеи. Это сильно опережающая средние российские территории сельхозтерритория. Это действительно витрина России, территория сотрудничества, территория развития, несмотря на сложную обстановку по нашим границам. Калининград всегда растет, это территория привлекательная, жемчужина России на Балтике", – отметил Антон Алиханов.

Приуроченные к 75-летию торжества еще только предстоят в июле. Но фактически регион уже находится в атмосфере праздника, чему способствуют масштаб и значимость отмечаемой даты.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация