Выберите регион

Смотрим на

В США начались мероприятия в память об убитом Джордже Флойде

В Нью-Йорке и Миннеаполисе прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Он умер от удушья во время задержания. Что изменилось в США через год?

В США готовятся к первой годовщине гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Памятные мероприятия уже начались. 25 мая 2020 года он скончался при задержании от удушья. Что изменилось спустя год? И что противопоставили полицейскому произволу?

Нью-Йорк и Миннеаполис первыми почтили память Джорджа Флойда – афроамериканца, убийство которого в 2020 году всколыхнуло Америку. Во вторник, 25 мая, – годовщина трагедии. Но памятные мероприятия начались заранее и продлятся всю неделю. В Нью-Йорке акцию открыл брат Джорджа Флойда.

"Этот год был похож на американские горки, но я благодарен. Благодарен, благодарен и еще раз благодарен людям, нации за то, что поддержали нашу семью, семью Флойда. Столько любви в этом движении, столько любви к правосудию. И это правильно", – заявляет брат Джорджа Флойда Терренс Флойд.

Участников меньше, чем репортеров. Акцию собрал местный священник. Десятки человек собрались на ступенях когда-то городского совета Бруклина. В руках – плакаты "Справедливость", "Мир" и "Мы – Флойд".

"Мир, проснись! Не думайте, что все кончено. Нет! Проснитесь! Теперь вы видите то, с чем сталкивается моя культура. Я хочу, чтобы моя культура пробудилась, хочу, чтобы нас поддержали другие люди. Чтобы это движение процветало, чтобы имя моего брата оставалось у всех на устах. Потому что только так мы сможем сохранить и другие имена: Бреонна Тейлор, Шон Белл, Ахмад Арбери. Список очень длинный. Но, пока мы будем помнить их имена, лицо справедливости наконец начнет меняться", – говорит брат Джорджа Флойда Терренс Флойд.

В Миннеаполисе – акция побольше. Именно там год назад полицейский Дерек Шовин почти на девять минут перекрыл кислород Джорджу Флойду. Около закусочной, где все произошло, – стихийный мемориал. Сотни людей собрались у здания суда. На сцене – адвокат семьи Флойда, его сестра и правозащитник.

Заявили, что приговора Дереку Шовину недостаточно – нужно менять федеральное законодательство. На рассмотрении конгресса США – полицейская реформа имени Джорджа Флойда. Окончательное решение по ней должны принять во вторник, 25 мая, – в первую годовщину трагедии.

"Наш город – Миннеаполис – пережил момент расовой расплаты. К этому шло на протяжении столетий. Сейчас есть четкое понимание того, что некоторые вещи в прошлом мы делали неправильно. Есть понимание того, что каждый новый день – возможность поступить по-другому. Следующий шаг, которого, я думаю, все ждут, – направить всю эту коллективную энергию, боль и негодование на достижение истинного прогресса", – отмечает мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей.

Убийство Джорджа Флойда потрясло Америку. По всем штатам прокатилась волна протестов Black Lives Matter. Активисты жгли и громили все на своем пути, сносили памятники конфедератам, доходило до столкновений с полицией. В сотнях американских городов ввели комендантский час, призвали на помощь Национальную гвардию. За месяц было задержано около 14 тысяч протестующих.

Подводя спустя год итоги этих протестов, афроамериканцы признаются – ничего не изменилось. Америка для темнокожих до сих пор не безопасна.

"Я не вижу особых изменений. Было принято множество законов, но ничто не решило национальную проблему расизма и неравенства", – заявляет правозащитник Чарльз Персон.

"Ощущение, что все дело в символизме, а не в содержании. Досадно, что спустя год у нас точно такие же проблемы, когда дело касается полицейской жестокости. Мы застряли на одном месте", – сетует активист Black Lives Matter Крис Шелтон.

Семью Джорджа Флойда ждут не только на акциях, но и в Белом доме. Во вторник они вновь посетят резиденцию американского президента. На этот раз Джо Байден обещает встретится с ними лично.

Читайте также

Видео по теме