Выберите регион

Смотрим на

Захарова: посадка самолета в Белоруссии не должна шокировать Запад

Официальный представитель МИД России прокомментировала реакцию стран Запада на инцидент в белорусском небе. Захарова напомнила о принудительных посадках в Австрии самолета с президентом Боливии по запросу США и подобный случай на Украине.

Страны Запада не должны быть шокированы случаем в воздушном пространстве Белоруссии, написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем "Фейсбуке". Она напомнила о том, что подобные случаи были, но не взбудоражили мировую общественность так, как инцидент с посадкой самолета с Романом Протасевичем на борту.

"Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других", – написала Захарова.

По ее словам "сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенные "блюстителями порядка и хранителями морали".

"Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии "шокирующим", – добавила она.

Днем 23 мая самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в Минске. Причиной стало сообщение о минировании воздушного судна. Позже на борту не нашли ничего похожего на взрывное устройство, но нашли Романа Протасевича – экс-главреда телеграм-канала NEXTA, который белорусские власти признали экстремистским. Самого Протасевича обвиняют в экстремизме и организации массовых беспорядков, он был объявлен Белоруссией в межгосударственный розыск.

В мировой практике были прецеденты, когда в своем воздушном пространстве страны принудительно сажали транзитные самолеты. Кроме случая с президентским самолетом Эво Моралеса, который заставили сесть в Австрии, в 2012 году Турция принудила к посадке сирийский пассажирский борт, который летел по маршруту Москва – Дамаск, подозревая, что он перевозил вооружения. В 2016 году белорусский самолет вернули в украинский аэропорт Жуляны из-за подозрительного, по мнению Киева, пассажира. А в 2020 году американский F15 совершал маневры в опасной близости от иранского пассажирского самолета над территорией Сирии.

Читайте также

Видео по теме