Выберите регион

Смотрим на

Литва и Польша требуют от ЕС санкций против Лукашенко в связи с авиаинцидентом

В Евросоюзе в связи с инцидентом с лайнером Ryanair требуют ужесточить персональные санкции, наложенные сообществом на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом в эфире программы "60 минут" сообщила собкор ВГТРК в Брюсселе Регина Севостьянова.

Литва и Польша призывают Европейский союз, лидеры стран-членов которого собрались на саммит в Брюсселе, принять новые санкции против официального Минска и лично президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с инцидентом с самолетом авиакомпании Ryanair. Об этом сообщила собственный корреспондент ВГТРК в Брюсселе Регина Севостьянова.

Лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Информация о минировании не подтвердилась. В самолете летел основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали после приземления самолета.

"Солируют Литва и Польша, которые уже возбудили уголовные дела по факту угона воздушного судна. При этом Литва призвала объявить воздушное пространство Белоруссии небезопасным. Польша, в свою очередь, призвала запретить белорусским самолетам пролетать через европейское пространство", – сказала Севостьянова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По ее словам, европейские дипломаты, работающие на саммите в Брюсселе, не исключают, что лидеры ЕС примут решение ужесточить персональные санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и призовут Международную ассоциацию воздушного транспорта провести собственное расследование авиаинцидента.

Собкор ВГТРК информировала, что на вторник в Брюсселе назначено заседание послов стран-членов НАТО, которые также обсудят происшествие с лайнером Ryanair.

Читайте также

Видео по теме